18+

RuBaltic: козыри в рукаве Китая могут ввести Литву в смуту на фоне товарного эмбарго

RuBaltic: козыри в рукаве Китая могут ввести Литву в смуту на фоне товарного эмбарго

Литовское общество не приветствует курс своего правительства на конфронтацию с КНР, что становится причиной внутриполитической борьбы. Оппозиционеры страны встречаются с представителями Китая и сильно сожалеют из-за прерванного сотрудничества.

Для Пекина настолько важно показательное наказание литовского руководства за проводимую антикитайскую линию, что страна может поспособствовать смене Правительства Литвы, предоставив соперникам правящей партии ряд козырей, уверены аналитики издания RuBaltic.

Недавно литовские власти откровенно заявили о причинах, по которым они встряли в «крестовый поход» против Китая, демонстративно поддерживая уйгуров, тайваньцев и Далай-ламу.

«Для сохранения внимания США наши отношения с Тайванем являются разумным политическим инструментом. Нашу позицию по Тайваню можно считать весьма важной, не только имеющей большое прагматическое значение, но и приносящей пользу Литве», — рассказал бывший премьер-министр Литвы, депутат Европарламента Андрюс Кубилюс.

Значит, авантюра нужна лишь для привлечения внимания Соединенных Штатов. Обычная деятельность по разрушению отношений между Россией и ЕС уже не актуальна, поэтому в ход пошли альтернативные действия по вбиванию клина между Китаем и Европой. Заказчик, судя по отзывам американского государственного секретаря Блинкена, остался доволен.

Пояснения Кубилюса по этому поводу похожи на попытку оправдаться, так как антикитайская политика правительства вызывает отрицательное отношение у большей части простого народа Литвы.

«Антикитайская политика Литвы не пользуется популярностью у большей части ее населения, причем это негативное отношение сформировалось еще до того, как последствия этой политики были осознаны Литвой в полной мере».

RuBaltic: козыри в рукаве Китая могут ввести Литву в смуту на фоне товарного эмбарго
wikipedia.org / Algirdas / CC BY-SA 3.0

Месяц назад в Вильнюсе проводился опрос, показавший, что 41% населения столицы не приемлет нынешний курс властей в отношениях с КНР. Поддержали это направление 34% опрашиваемых, а 26% не смогли определиться. Мнения горожан выяснили еще до сенсационного удаления Литвы из китайской таможенной системы. Если бы провели после, то соотношение довольных и недовольных стало бы еще заметнее, уверены в RuBaltic.

Это не пустяки — одним махом закрыть литовским производителям доступ на самый огромный мировой рынок. И кто после этого понесет ответственность перед своими же предпринимателями? Видимо, тот, кто придумал такую дипломатическую авантюру для завоевания благосклонности заокеанского покровителя. Теперь этот конфликт еще долгое время будет подрывать и без того невеликий авторитет консервативного правительства, считают аналитики издания.

Сыграть на таком контрасте не упускает шанса и литовская оппозиция. Социал-демократы напросились на встречу с китайским временным поверенным и извинились за испорченные отношения. Сам факт такой встречи придал заявлению оппозиции вес. Понятно, что эта сцена игралась не для китайских зрителей, а для литовских.

Нетрудно догадаться, что Китаю абсолютно безразлично, кто будет править Литвой. Там просто надо показать всему миру, что будет, если вести себя неправильно. Тем временем правительство не унимается. Теперь оно готово пойти по стопам заокеанского куратора и объявить бойкот Олимпийским играм.

Ранее сообщалось, что Китай теперь не может получить товары из Литвы. Компьютеры местной таможни уже «не видят» в базе такое государство. Из Вильнюса пообещали наказать Пекин общеевропейскими санкциями.

Рейтинг@Mail.ru