18+

Момент истины: Саакашвили нашел виноватых в своих преступлениях

Момент истины: Саакашвили нашел виноватых в своих преступлениях

Суд над Михаилом Саакашвили раскрывает новые грани личности экс-президента и любопытные события из его прошлого.

На очередном судебном слушании Саакашвили успел сделать ряд заявлений, которые могли бы лечь в основу новых дел против него. Вопрос лишь в том, заинтересуется ли этим грузинское правосудие, которое испытывает давление и оппозиции, и западных друзей экс-президента.

Во всем виновата Сандра

Одной из тем, которые разбирались на заседании, стали бюджетные траты Саакашвили в особо крупных размерах в бытность его президентом. Речь шла о 9 миллионах, потраченных на массажисток, ботокс, дорогие костюмы, гостиничные услуги, подарки и прочие расходы, которые ложились на госбюджет.

Саакашвили, выступая, неожиданно сообщил, что большую часть денег потратил не он, а его бывшая жена Сандра Руловс, которая еще недавно сочувствовала экс-супругу, призывая спасать того из тюрьмы. Бывший муж, увлеченный новой пассией Лизой Ясько, как выяснилось, заботу не оценил.

«Почему вы не судите Сандру? Я был бы рад, если бы она сидела рядом со мной на скамье подсудимых», — заявил он.


Читайте по теме: Любовные похождения Саакашвили подпортили его планы на революцию в Грузии


Попытка свалить всю вину на бывшую взорвала соцсети: многие набросились на подсудимого с критикой. Высказалась даже супруга экс-соратника Саакашвили Гиги Бокерия Тамара Черголеишвили, или «Черго», как ее называют друзья.

«Это все равно, что Бокерию задержат, а он скажет: "Черго" меня заставляла», — ехидно написала она.

Хвала журналистам

Особыми похвалами Саакашвили рассыпался в адрес присутствовавших на заседании журналистов.

«Вы настоящие герои. Хочу поблагодарить каждого из вас. В том, что я жив, ваша львиная доля», — сказал подсудимый.

Он, вероятно, «забыл», как во время своего президентства запрещал журналистам присутствовать на судах, а тем более снимать сам процесс; как убирал представителей СМИ с заседаний правительства и заставлял ждать комментарии от чиновников. Все это было отменено в течение года после прихода к власти «Грузинской мечты», которую Саакашвили постоянно поносит.

Мутные дела

В речи Саакашвили, обращенной к СМИ, проскользнул один важный момент, на который тут же обратили внимание даже рядовые грузины. В пылу признания заслуг одного из оппозиционных журналистов, Вахо Саная, экс-президент заявил, что был последним, кто видел живым его брата, тоже журналиста Георгия Саная.

Сотрудник оппозиционной правительству Эдуарда Шеварднадзе телекомпании «Рустави 2» Георгий Саная был убит при странных обстоятельствах в июле 2001 года. В преступлении тогда обвинили некоего Григола Хурцилава, осужденного на 13 лет и уже отсидевшего срок. Несмотря на требования вдовы пересмотреть дело, грузинское правосудие заниматься этим не стало. Высказывались разные версии насчет гибели популярного журналиста, но имя Михаила Саакашвили не фигурировало нигде.

На судебном процессе 2 декабря Саакашвили напомнил, что, будучи тогда министром юстиции, устроил пикник для СМИ, где присутствовал и Георгий Саная. А после пикника подвез его домой.

«Я был последним, кто видел Георгия Саная живым», — заявил подсудимый.

Заинтересуется ли этим признанием следствие и приступит ли к пересмотру одного из самых нашумевших в Грузии дел, пока не известно.

Заметим, что Саакашвили проходит свидетелем и по делу о гибели бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, повторное расследование которого началось после прихода к власти «Грузинской мечты». По первой версии, Зураба Жвания нашли мертвым на съемной квартире вместе с активистом «Единого нацдвижения» Раулем Юсуповым. Оба якобы погибли, отравившись угарным газом из-за неисправного обогревателя. Но в этом деле тоже немало пятен.

Момент истины?

Заполучив власть, «Грузинская мечта» обещала восстановить в стране справедливость и привлечь к ответственности всех, кто творил бесчинства при прежнем правительстве. Но уголовные производства против бывших чиновников возбуждали в основном по мелким экономическим преступлениям. А нашумевшие дела, в которых общественность видела явные следы нарушений закона со стороны правительства Саакашвили, до сих пор не раскрыты.

Будет ли суд над экс-президентом способствовать наступлению «момента истины», которого население ожидает долгие годы, пока сказать трудно. Грузинское правосудие находится под огнем критики со стороны оппозиции и западных болельщиков Саакашвили. Это уже позволило перевести «голодающего» экс-президента из тюрьмы в более свободный для посещения военный госпиталь. Следующее требование сторонников Саакашвили — его безусловное освобождение.

Рейтинг@Mail.ru