18+

Правозащитник Райт: власти США используют тюрьмы для поддержания социального неравенства

Правозащитник Райт: власти США используют тюрьмы для поддержания социального неравенства
Фото: - pxhere.com  /  PxHere

Власти США используют пенитенциарную систему в качестве инструмента социального контроля, а также для поддержания в стране социальной несправедливости. Об этом заявил глава американской правозащитной организации Human Rights Defense Center Пол Райт.

Правозащитник дал интервью руководителю российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР, был основан предпринимателем Евгением Пригожиным) Мире Тэрада. Райт рассказал главе ФБР о пытках и издевательствах над заключенными в американских тюрьмах, передает Федеральное агентство новостей.

«Тысячи заключенных умирают каждый год из-за отсутствия медицинской помощи от несерьезных травм и болезней. Мы видели пример коронавируса, когда сотни, если не тысячи, заключенных умерли по всей стране. Также отсутствует прозрачность в отношении условий содержания и обращения с заключенными», — пояснил Райт.

По его словам, в США общественность не знает о том, что творится в американских тюрьмах. При этом он выразил уверенность, что в пенитенциарных системах других стран нет проблем такого масштаба.

«Если бы больше людей знали о том, что происходит в американских тюрьмах, они потребовали бы перемен», — уверен Райт.

Правозащитник отметил, что в США проживает около 5% всего населения планеты, при этом 25% от всех заключенных в мире содержатся в американских тюрьмах. Кроме того, порядка десяти миллионов американцев пребывают на условно-досрочном освобождении, что является еще одной формой государственного контроля.

Рейтинг@Mail.ru