18+

«Страна»: переговоры с Байденом поднимут престиж Путина и позволят огласить новые требования

«Страна»: переговоры с Байденом поднимут престиж Путина и позволят огласить новые требования

Российский и американский президенты на переговорах сегодня обсуждают одну из основных тем, которые волнуют мировое сообщество, — ситуацию на Украине. Об этом сообщает «Страна.ua».

Журналистка издания Александра Харченко собрала высказывания аналитиков из Украины, России и Соединенных Штатов о саммите Владимира Путина и Джо Байдена. На повестке дня — фейковые сообщения о предстоящем «вторжении» российской армии на Украину и требования РФ не расширять НАТО на восток. Не обойдут вниманием президенты и региональные конфликты в Иране и Афганистане, поговорят о проблемах санкционных режимов и кибербезопасности, а также затронут стратегическую стабильность и отношения с Китаем.

Руслан Бортник, директор Украинского института политики отметил, что украинский конфликт из регионального вышел на первый план и стал ключевым моментом на переговорах президентов. Россия обязательно потребует гарантии безопасности и непродвижения НАТО на восток. По его словам, поговорят и о транзите российского газа через Незалежную. Вполне возможно, что возникнет очередной план мирного урегулирования, поскольку позиции России и США по этому поводу принципиально не отличаются, но есть проблемы в тактике их исполнения. В итоге администрации двух президентов все-таки будут пытаться договориться и заключить новые условия «холодного мира».

По словам руководителя фонда «Украинская политика» Константина Бондаренко, предыдущие переговоры с американскими политиками показали, что в Вашингтоне считают Россию вполне договороспособной. За океаном начинают понимать — мир уже не может быть однополярным и договариваться теперь надо не только с Москвой, но и Пекином. Что касается разговоров о скоплении российских войск рядом с Украиной, то официального заявления по этому поводу не было, значит, это признак всего лишь политических маневров.

Федор Лукьянов, председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» увидел слабые стороны у обеих сторон. Со стороны России слышатся заявления, что красной линией обозначено вступление Украины в НАТО, а чем тогда считать американскую военную помощь? Американцы уверяют, что украинцев в Альянс не возьмут, но оружие поставлять будут.

Лукьянов надеется, что стороны решатся обсудить построение европейской системы безопасности. Прецедент был — соглашение начать диалог о ядерном вооружении. То есть страны государства признали наличие проблемы, что можно считать успехом России.

Малек Дудаков, политолог-американист из России видит, что ситуация с Украиной складывается не лучшим образом. Все, по его мнению, упираются в красные линии, и никто не собирается отступать. Возможно, настало время изменить характер отношений с Соединенными Штатами. С момента встречи Байдена и Путина в Женеве конфронтация находится под контролем, чему поспособствовали дипломатические усилия, но по большому счету отношения неустойчивы, возможно, от краха их отделяет только один кризис.

Алан Кафруни, профессор международных отношений в колледже Гамильтона предположил, что, несмотря на постоянные мантры о нашествии россиян на Украину, Соединенные Штаты также не вступят в военный конфликт. Твердая позиция россиян может послужить отправной точкой для последующих переговоров.

Вашингтонский политолог Питер Стоун убежден, что видеосаммит может еще больше поднять престиж Путина на международный арене и позволит российскому президенту огласить список пожеланий к Западу.

«Главное, конечно, это предложение отказаться от расширения НАТО на восток, а по сути, — карт-бланш для Кремля по Украине, а шире — и во всей Восточной Европе. Скорее всего, дальше будут требования вывести натовские войска из Польши и стран Балтии», — переводят Стоуна «ИноСМИ».

Сам же Байден, по словам политолога, сосредоточен по большей части на китайском вопросе.

Пользователи портала Breitbart США считают, что на видеовстрече Путин «сожрет» своего американского коллегу. Так это или нет, покажут уже начавшиеся переговоры.

Рейтинг@Mail.ru