18+

Депутат Гаврилов оценил создание нацсистемы пространственных данных

Депутат Гаврилов оценил создание нацсистемы пространственных данных
Предоставлено пресс-службой Сергея Гаврилова

Правительство утвердило новую государственную программу «Национальная система пространственных данных», призванную решить проблемы в сфере земельных и имущественных отношений, развития инфраструктуры пространственных данных.

Комментируя утверждение государственной программы, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов отметил, что реализация инициативы положительно скажется на развитии электронных сервисов для оказания государственных услуг по осуществлению государственного кадастрового учета и регистрации прав, а также на качестве таких услуг.

«Особенно важно, с точки зрения обеспечения безопасности информации, что для сбора геопространственных данных будут использоваться отечественные цифровые системы», — считает парламентарий.

По словам Сергея Гаврилова, «не менее важно обеспечить доступность и простоту в использовании электронных сервисов для получения гражданами необходимых услуг, в том числе, путем повышения точности и актуальности сведений в Едином государственном реестре недвижимости и оцифровки уже существующих материалов.

«Создание Единой цифровой платформы пространственных данных — одно из важнейших направлений госпрограммы. В рамках своей работы комитет планирует уделить пристальное внимание его реализации с учетом заложенного в бюджете распределения финансирования.

При рассмотрении закона о бюджете на период 2022-2024 годов депутатами был поднят вопрос о достаточности финансирования данной государственной программы в части разработки новой цифровой платформы пространственных данных (правительством запланированы расходы в размере более 120 млрд рублей на период с 2022 по 2024 годы. — Прим. ред.), поскольку большой объем бюджетного финансирования — около 85%, будет направлен на обеспечение мероприятий по содержанию и развитию существующих сервисов Росреестра. Этот вопрос предстоит решить при обсуждении бюджета в следующем году», — заключил Сергей Гаврилов.

Постановление об утверждении государственной программы «Национальная система пространственных данных» вступает в силу с 1 января 2022 года.

Рейтинг@Mail.ru