18+

Неординарный способ покупки «Мистралей» Россией вызвал вопросы у аналитиков Sohu

Неординарный способ покупки «Мистралей» Россией вызвал вопросы у аналитиков Sohu
Фото: - wikipedia.org  /  Rama / CC BY-SA 2.0 fr

Французские вертолетоносцы класса «Мистраль» могут оказаться в России весьма неожиданным способом. «План поставки» вызвал вопросы у обозревателей китайского издания Sohu.

Москва хотела приобрести у Парижа два вертолетоносца класса «Мистраль» в 2008 году. Однако в 2014-м, когда корабли уже были возведены, сделка не состоялась. В 2015-м Франция окончательно отказалась от продажи в связи с введенными против России санкциями. Технику продали Египту, а бывшим покупателям выплатили неустойку. Спустя много лет история получила необычное продолжение. Выяснилось, что Военно-морской флот РФ все же может пополниться соответствующими разработками. Перевод материала Sohu предоставила «ПолитРоссия».

Китайские обозреватели приводят информацию о варианте обмена «Мистралей», проданных Египту, на крупную партию продовольствия. Москве, по мнению авторов статьи, нужны эти вертолетоносцы из-за их универсальности. Хоть Кремль и строит свои суда такого класса (по проекту 23900), они попадут на вооружение не раньше 2028 года.

Египет пребывает в другой ситуации. Морские силы страны имеют на вооружении старые корабли и ракетные катера. ВМС страны можно назвать «москитным флотом», который действует только в Средиземном и Красном морях. Для Каира французские «Мистрали» бесполезны, поскольку они слишком громоздкие. Для задач, которые выполняет страна, настолько масштабные корабли не нужны. Одновременно с этим вертолетоносцы необходимо содержать при определенных условиях. Стоимость поддержания работоспособности кораблей будет довольно дорогим, считают в Sohu.

В китайском издании отметили, что Египет в теории может перепродать технику России. Страна является одним из самых крупных импортеров сельскохозяйственной продукции Москвы. Обменять корабли на пшеницу может быть выгодно для Каира. Однако сделка вряд ли состоится в силу юридической неправомерности.

«Конечно, эта идея очень хороша, но лишь в том случае, если в договоре между Египтом и Францией нет пункта о запрете перепродажи кораблей третьим странам», — добавили аналитики.

Появление французских вертолетоносцев «Мистраль» и сопутствующих технологий у России могло обернуться проблемами для стран Запада. Об этом ранее рассказали в The National Interest.

Читайте также:

Российские "Мистрали" оказались вместительнее БДК

Sohu: России удалось удивить американских скептиков постройкой собственных вертолетоносцев

Раскрыты первые характеристики российских аналогов "Мистралей"

Рейтинг@Mail.ru