18+

Политолог Ищенко: «Газпром» заработал на «Северном потоке — 2» до запуска трубопровода

Политолог Ищенко: «Газпром» заработал на «Северном потоке — 2» до запуска трубопровода

«Газпром» получает огромный доход от трубопровода «Северный поток — 2», несмотря на отсутствие у него сертификации. Об успехах российской компании рассказал политолог Ростислав Ищенко.

Международный трубопровод «Северный поток — 2» превратился для Москвы в уникальное явление, потому что предоставил возможность получить огромное количество денег еще до его запуска в эксплуатацию. США и Евросоюз хотели помешать России в сертификации проекта, однако это «Газпрому» оказалось на руку. Неправильные действия Запада привели к тому, что цена природного газа на территории ЕС выросла в три раза. Так Москва смогла извлечь дополнительную сумму, поставляя тот же объем ресурса. Об этом политолог Ростислав Ищенко рассказал изданию «Украина.ру» в интервью на YouTube-канале.

«СП-2» оказался беспрецедентным проектом, поскольку вложенные в строительство средства Москве уже практически вернулись, считает политолог. В ближайшие месяцы или годы страна может полностью возместить деньги, потраченные на возведение объекта инфраструктуры. Для России трубопровод является успешным проектом, поскольку позволяет зарабатывать материальные средства, ничего дополнительно не делая.

Полученные с «Северного потока — 2» средства «Газпром» может направить на реализацию следующих энергетических проектов, считает политолог. В будущем российское голубое топливо останется востребованным на Западе, от него не откажутся. В противном случае стоимость газа и, как следствие, вероятность появления следующего энергокризиса в ЕС возрастет, добавил политолог.

Ищенко отметил, что Евросоюзу нужен такой поставщик газа, как РФ. Если Москва покинет энергорынок, голубое топливо значительно возрастет в цене. Так Москва увеличила свое влияние на Европу из-за махинаций Соединенных Штатов.

«Северный поток — 2» поздно останавливать, хотя проект остается проблемой в отношениях с Украиной и предметом разногласий с США. Об этом ранее заявил немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

Читайте также:

«Нафтогаз» считает издевательством решение ФРГ по «Северному потоку — 2»

FAZ: Берлин заложил мину под Европу, согласившись на «Северный поток — 2»

Политолог Рар не исключил, что Германия не переживет зиму без «Северного потока — 2»

Рейтинг@Mail.ru