18+

InsideOver: Россия ответила на трюк Японии с миноносцами «Идзумо»

InsideOver: Россия ответила на трюк Японии с миноносцами «Идзумо»

Россия ответила на уловки Японии, которая пытается увеличить собственную военную мощь в обход подписанных соглашений. Об этом написало итальянское издание InsideOver.

Власти Японии ранее заявили, что внепланово увеличат военный бюджет государства на 6,75 млрд долларов. Количество выделенных средств оказалось поднято до рекордных показателей. Благодаря финансированию Токио надеется создать крылатые ракеты с дальностью до тысячи километров. Вооружение будут устанавливать на корабли и самолеты.

В Стране восходящего солнца рассчитывают, что большее количество денег позволит государству создать конкуренцию России и Китаю в военной сфере. Новые ракеты планируют передать армии с 2025 по 2029 годы. Ракеты, которые Япония использует сейчас, обладают маленькой дальностью. Она составляет чуть больше 100 километров, передает обозреватель InsideOver. Перевод материала предоставило издание «ПолитРоссия».

После того как Япония проиграла во Второй мировой войне, она подписала конституционную хартию. Документ не дает государству использовать системы вооружения, которые могут принести большой ущерб, и в целом запрещает вести войну. Из-за некоторых его пунктов развитие японских вооружений замедлилось, отметили в InsideOver.

Из-за ограничений у Токио не работают на полную мощность истребители. Особенность конструкции истребителей-бомбардировщиков такова, что во время полета невозможно осуществить дозаправку. Организовывать точные атаки самолеты тоже не способны, так не имеют соответствующего авиационного оборудования.

На протяжении последних лет Токио пытается обойти выдвинутые в ее адрес лимиты. Для этого государство использует ряд хитростей, пишет журналист.

4
wikipedia.org / 椎林 隆夫 / CC BY-SA 3.0

Например, страна использовала уловку с кораблями класса «Идзумо». Морские суда такого типа обладают хорошей боеспособностью и являются чуть ли не самой мощной техникой морского флота страны — это миноносцы-вертолетоносцы. Благодаря особенностям конструкции на разработке можно разместить F-35B с укороченным взлетом. С помощью такого трюка Токио удалось удачно обойти конституционную хартию, считают в InsideOver.

Япония активизировалась в сфере вооружений для борьбы с увеличивающейся мощью КНР. Государства находятся в не очень близких отношениях друг с другом. Однако, помимо Пекина, для Токио опасность может представлять Россия, пишет автор.

Москва и Токио документально до сих пор воюют друг с другом, поскольку не подписали мирный договор. Камнем преткновения являются Курильские острова, на которые претендует Япония. Однако Москва отдавать свою территорию не планирует, отметили в InsideOver.

Чтобы подтвердить свою решимость, Министерство обороны РФ разместило на территории необитаемого острова Матуа береговые ракетные комплексы «Бастион». Так страна продемонстрировала свою реакцию на военные уловки Японии в сфере оснащения морского флота, пишет автор.

Токио столкнется с непреодолимыми трудностями в случае попытки силового захвата Курильских островов. К таким выводам ранее пришли аналитики из Китая.

Читайте также:

Премьер Японии Кисида не стал отрицать вероятность превентивных ударов по противникам

Авторы Sohu заявили, что Россия разглядела «волчьи амбиции» Японии по Курилам

Премьер Японии Кисида: вопрос мирного договора с Москвой нельзя оставлять потомкам

Рейтинг@Mail.ru