18+

Военный обозреватель Хроленко: США и НАТО нацелились на ликвидацию Приднестровья

Военный обозреватель Хроленко: США и НАТО нацелились на ликвидацию Приднестровья

«Замороженные конфликты» на территории Европы мешают распространению НАТО на восток, поэтому США и ЕС будут пытаться их «разморозить». И первой среди них значится Молдавия, считает военный обозреватель «Sputnik Абхазия» Александр Хроленко.

Вооружать туземцев

После развала Советского Союза существование Североатлантического альянса было переосмыслено. В военно-политическом блоке решили основным ориентиром считать продвижение на восток для привлечения в свои ряды новых членов.

Новички в рядах нужны как для оправдания существования НАТО, так и в качестве дешевой силы, которую всегда можно направить против государств, неугодных США. К реализации этой идеи подключили и Евросоюз.

«Под давлением американцев Совет ЕС в начале декабря решил выделить Молдове, Грузии и Украине более 56,5 млн долларов (в пересчете с евро) "на поддержку оборонного потенциала, мира и внутренней стабильности". Кишинев получит 7,91 млн долларов, Тбилиси и Киев — 14,41 млн и 35 млн соответственно», — пишет Хроленко.

Автор статьи объясняет такую щедрость Евросоюза в отношении Молдавии приоритетной милитаризацией бывшей советской республики. О таких планах прежде «проболтался» Джон Болтон, занимавший пост советника президента США Дональда Трампа. Сейчас экс-советник экс-президента мечтает о том, чтобы избавиться от серой зоны между Россией и НАТО, развязать военный конфликт между Москвой и Киевом и принять все постсоветские страны в Альянс исключительно назло главе РФ Владимиру Путину.

Первоочередная задача по замыслу Болтона — ликвидация Приднестровья. Затем — привлечение внимания общественности к «захваченным провинциям Грузии», что должно создать давление на Кремль и отвлечь от проблемы Россия — Украина.

Военный обозреватель Хроленко: США и НАТО нацелились на ликвидацию Приднестровья

Следующим шагом в таком случае должна стать серьезная военная помощь Незалежной, полное блокирование газопровода «Северный поток — 2», бойкотирование российской нефти и прочие санкции в адрес Москвы. Очевидно, что бывшего советника совершенно не беспокоит, сколько румын, молдаван или русских погибнет при исполнении плана.

Погибнуть за Соединенные Штаты

Рядовые натовцы не горят желанием умирать за фантазии Болтона или подобных ему стратегов. Но решения принимаются на другом уровне, с которого голос народа не слышен.

США активно вооружают Молдавию и параллельно требуют вывести российских миротворцев из Приднестровья. Украина, Румыния и Грузия просят усилить американское военное присутствие в Причерноморском регионе, причем, как на море, так и на суше, и в небе.

Румынская авиабаза, на которой постоянно базируются более тысячи американских солдат, расположена в 400 километрах от Севастополя. В Черном море постоянно присутствуют американские суда, Россия уже пообещала организовать в этом регионе «корабельное кладбище».

«И на какую реакцию Москвы при этом рассчитывают "партнеры"?» — задался вопросом военный обозреватель.

Военный обозреватель Хроленко: США и НАТО нацелились на ликвидацию Приднестровья

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли несколько дней назад заявил, что политику США не следует анализировать на основе ее прошлых неудач. Говоря иначе, военные и политики США не хотят проецировать последствия своих военных неудач на Черноморский регион или Приднестровье. А там, добавил Хролев, явно доминируют ВС России.

Ранее свое мнение по поводу значимости Черного моря высказал обозреватель американского издания Business Insider Константин Атламазоглу. По его словам, регион стратегически важен, так как соединяет Кавказ с европейским континентом. Превосходство России позволяет ей бросить вызов НАТО.

Читайте также:

Пресс-секретарь Пентагона назвал «обычным делом» инцидент с самолетом ВВС США над Черным морем

Политолог Сатановский: в переговорах Путина и Байдена нет никакого смысла

Немецкий дипломат посоветовал Украине не вступать в НАТО по примеру Финляндии

Рейтинг@Mail.ru