18+

Политолог Геворгян: Иран и США намеренно превратили диалог по ядерной сделке в спектакль

Политолог Геворгян: Иран и США намеренно превратили диалог по ядерной сделке в спектакль

Иран разочаровал США неготовностью договориться по ядерной сделке, сообщили в Белом доме. Какие отношения Вашингтона и Тегерана скрываются за официальной частью переговоров по СВДП, рассказала политолог Карине Геворгян.

Последний раунд переговоров о восстановлении ядерной сделки расстроил Белый дом. В администрации США обвинили Тегеран в нежелании двигаться вперед.

«Последний раунд встреч был разочаровывающим, Иран явился к столу переговоров неготовым к прогрессу», — цитируют пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки в РИА Новости.

В Вене на прошлой неделе состоялось обсуждение Совместного всеобъемлющего плана действий США с Ираном. Дата следующей встречи пока не назначена.

Один из высокопоставленных представителей Госдепа ранее заявил, что Иран приехал в Вену с новыми условиями. Переговорщики отказались от всех компромиссов, которых достигли на протяжении прошедшего полугода. При этом Соединенные Штаты, по словам дипломата, должны были выполнить все, что обещали. Тегеран настаивал в том числе на снятии санкций и репарациях за нанесенный экономике урон, а также гарантий невыхода из соглашения.

Как будет развиваться диалог США и Ирана, предположила политолог Карине Геворгян. По ее мнению, переговоры завершатся не скоро. К окончательным результатам странам прийти чрезвычайно сложно, поскольку стороны «никуда не спешат».

3
wikipedia.org / United States Department of State / Public Domain

«То, что происходит вокруг этого саммита, представляет очень интересную картину. Все заявления — дипломатическая игра, задача которой — скрыть подлинные договоренности, проходящие за закрытыми дверями. Каналы взаимодействия у США с Ираном давно налажены, и они очень неплохие», — сказала Геворгян «ПолитЭксперту».

Именно иранский порт Чабахар был перевалочным пунктом для американских грузов на пути в Афганистан, отметила Геворгян. Такой факт указывает на необычную специфику отношений между Соединенными Штатами и Тегераном. Американский конгресс вывел предприятие из-под санкций для транспортировки энергоресурсов из Афганистана и Индии.

«Каждая сторона подмигивает друг другу, говорит: "Вы сделайте такое резкое заявление, а мы сделаем такое резкое заявление". У обоих государств есть свои проблемы в переговорах», — добавила политолог.

Спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли участвует в диалоге по СВПД.

«Мэлли считается проиранским. В Тегеране хихикали и говорили: "Мы не знаем, какой он проиранский, вообще-то он еврей". Шутили на этот счет. Весь этот спектакль — прикрытие для более серьезных вопросов, которые Вашингтон и Иран сейчас обсуждают. Им нужна площадка для ведения переговоров, они их ведут», — сказала собеседница ПЭ.

Представители США сами сделали все возможное, чтобы Тегеран обзавелся ядерным оружием, поэтому он продолжит работать в данном направлении. Об этом ранее заявил президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Читайте также:

Аналитик Разуваев объяснил, чем грозит нефтяному рынку снятие санкций США с Ирана

Bloomberg: договор с Ираном обещает стать для Байдена непреодолимой преградой

Генерал КСИР назвал условия возобновления обязательств Ирана по ядерной сделке

Рейтинг@Mail.ru