18+

Военный эксперт Кнутов назвал новую систему ПВО Британии провокацией против России

Военный эксперт Кнутов назвал новую систему ПВО Британии провокацией против России

Великобритания отказалась от 50-летней системы ПВО Rapier из-за «угроз, которые исходят от российских истребителей», сообщили в издании Times. Насколько эффективным является пришедший на замену современный комплекс противовоздушной обороны, рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Министерство обороны Великобритании приняло на вооружение новую систему ПВО Sky Sabre. Комплекс заменит ракеты Rapier, которые стояли на защите страны с 1971-х годов. Новая техника, как указано в пресс-релизе ведомства, может уничтожить цель, которая имеет габариты мяча для тенниса, и летит со скоростью звука. Разработка способна выстреливать 24 ракетами одновременно. Оружие позволит сбивать беспилотники, умные бомбы с лазерным наведением и истребители, передает Times со ссылкой на источники.

Источники издания в Министерстве обороны Соединенного Королевства заявили, что страна запускает комплекс для отражения угроз, которые якобы исходят от стелс-истребителей России. В частности, Су-57, в Североатлантическом альянсе имеющие кодификацию Felon.

«Передовая технология значительно повысила защиту наших войск с воздуха. Новейшая система является яркой демонстрацией наших боевых возможностей тем, кто хочет причинить нам вред», — сказал министр по оборонным закупкам Джереми Куин.

Об истинных целях перехода Лондона на Sky Sabre в беседе с «ПолитЭкспертом» порассуждал военный историк, директор музея войск ПВО, полковник запаса Юрий Кнутов. В Великобритании решили обновить комплекс противовоздушной обороны потому, что появились новые боевые технологии, считает собеседник ПЭ. Современные вооружения должны вести борьбу с БПЛА и истребителями-невидимками.

«Но выбран специфический момент, когда нагнетается напряженность в отношении России. Лондон заявляет о том, что посылает своих бойцов на Украину, разместит военных в Германии, чтобы при необходимости перебросить их, английский эсминец Defender практически нарушает границы РФ. Поэтому принятие комплекса на вооружение можно рассматривать как провокационное. Оно вызвано, может быть, даже подготовкой к мнимой войне со стороны Великобритании», — сказал Кнутов.

Военный историк призвал не верить на 100% в заявления разработчиков Sky Sabre. Боевые возможности комплекса звучат красиво, однако о его реальных характеристиках можно будет говорить только после того, как он проявит себя в зоне военных конфликтов, в реальной боевой обстановке. В других обстоятельствах невозможно достоверно оценить, насколько заявленные показатели соответствуют действительности.

Возможности новых систем ПВО были показаны только на испытательных полигонах, напомнил Кнутов. Следовательно, говорить о том, что техника настолько хороша, насколько об этом заявляют, нельзя и по другим причинам.

«Британским и американским разработчикам оружия свойственно завышение характеристик примерно процентов на 30, а бывает даже на 50. Поэтому я бы не стал считать этот комплекс уникальным, учитывая, что российские комплексы "Панцирь-С1", "Тор", реально воюют в Сирии, показывают великолепные результаты по уничтожению беспилотников, ракет и реально показывают результат», — сказал военный историк.

Пока же британский комплекс ПВО представляет собой рекламное заявление разработчиков о том, что у них появилось «супероружие», считает Кнутов.

Мировые державы пытаются разобрать систему ПВО, которая защитит их от российского гиперзвукового оружия. Однако пока РФ — единственная страна, официально заявившая о наличии такого рода вооружения, в связи с чем говорить об идеальном защитном комплексе пока преждевременно. Военный эксперт Владимир Язиков рассказал о неуязвимом для ПВО США тандеме Су-57 и «Личинки-МД».

Читайте также:

Комплекс «Панцирь-С» в Сирии сбил шесть израильских ракет

Военный эксперт Леонков: «невидимки» США с ядерными бомбами не осилят схватку с ПВО России

Обозреватель Литовкин указал на слабые ПРО и ПВО флота США

Рейтинг@Mail.ru