18+

Кошкин о словах сотрудника «Радио Свобода» по поводу санкций ЕС: ищет повод скомпрометировать РФ

Кошкин о словах сотрудника «Радио Свобода» по поводу санкций ЕС: ищет повод скомпрометировать РФ
Фото: - wikipedia.org  /  Spokesperson unit of the President of Israel / CC BY-SA 3.0

Корреспондент «Радио Свобода»* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Рикард Джозвяк сообщил о намерении Европарламента утвердить резолюцию против ЧВК «Вагнера». Информацию прокомментировал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

Джозвяк опубликовал новость о планах ЕС в Twitter-аккаунте. По его словам, законодательный орган Евросоюза также рассматривает возможность ввести персональные санкции в отношении трех граждан России. Кошкин уверен, что в этом случае Москва должна зеркально ответить на возможные ограничительные меры.

Евросоюз, по мнению военного аналитика, использует любой повод, чтобы скомпрометировать Россию. Он напомнил, что на территории Африки успешно работают российские инструкторы, помощью которых довольны в ЦАР и Мали. Высокий уровень мастерства россиян позволяет заключать с Москвой долгосрочные, взаимовыгодные, а главное — равноправные соглашения.

Однако именно это вызывает у Запада завись и агрессию, считает Кошкин. Европейские страны и США осознают преимущество России и не могут допустить, чтобы африканские страны отвернулись от них в пользу Москвы.

Единственным «выходом», который видит ЕС, является традиционное санкционное давление. С помощью ограничительных мер европейские чиновники пытаются выдавить РФ с Черного континента, рассказал эксперт в интервью для международной редакции Федерального агентства новостей.

«Вот мы и видим, как вводятся всевозможные рестрикции, которые, откровенно говоря, не имеют под собой никакого основания. Это выглядит как какое-то наказание. И, конечно, подобного рода нападки, нуждаются в адекватном ответе со стороны России. Но внешнеполитическая траектория Москвы всегда сдержанная и нацелена на диалог, хотя это не всегда полезно для успешного выстраивания отношений», — подчеркнул Кошкин.

В заключение он добавил, что Россия все делает верно, раз вызывает столько раздражения со стороны коллективного Запада. Однако, по его словам, Европарламент должен ощутить всю тяжесть и ответственность за неправомерные и агрессивные действия. Поэтому Москве стоит принять жесткие ответные меры.

Такое мнение ранее высказали глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и руководитель Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов. Так, Шугалей, обратился к главе российского МИД Сергею Лаврову и призвал защитить граждан страны. Иванов же подготовил заявления в МВД, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру России о возбуждении уголовного дела в отношении членов Европарламента, которые оклеветали отечественных специалистов.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Рейтинг@Mail.ru