18+

ЕСПЧ запретил Польше переправлять попавших в страну мигрантов в Белоруссию

ЕСПЧ запретил Польше переправлять попавших в страну мигрантов в Белоруссию
Фото: - Prt Scr belta.by

Нелегальных мигрантов, которые попали в Польшу, нельзя отправлять в Белоруссию. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Суд за последние 3 месяца рассмотрел 47 жалоб о применении тех или иных мер на фоне миграционного кризиса. Ходатайства подали 198 человек, из них 44 жаловались на польскую власть, остальные — на литовскую и латвийскую.

«В большинстве заявлений, где заявители утверждали, что находятся в Польше, и просили не высылать их обратно в Белоруссию, суд применил правило 39 и постановил, что заявители не должны быть высланы из Польши, если они действительно находятся на территории Польши», — говорится в постановлении ЕСПЧ.

Суд в некоторых случаях рекомендовал государствам обеспечивать мигрантов продуктами, водой, одеждой, предоставлять им медицинскую помощь и убежище. Также ЕСПЧ попросил Варшаву дать адвокатов некоторым беженцам.

Кризис на белорусско-польской границе обострился в начале ноября. В Польше считают, что к нему причастен официальный Минск, но власти республики отвергают обвинения.

Рейтинг@Mail.ru