18+

Депутат Гаврилов предложил обсудить в Госдуме защиту денег россиян от мошенников

Депутат Гаврилов предложил обсудить в Госдуме защиту денег россиян от мошенников
Предоставлено пресс-службой Депуата Гаврилова

Тема финансового мошенничества, в том числе с использованием современных информационных сервисов, для россиян очень остра, считает депутат Сергей Гаврилов.  

Центробанк России предложил увеличить сумму, которую граждане могут вернуть в случае, если деньги украли мошенники через банки. Регулятор хочет изменить порядок списания средств по мошенническим операциям и упростить процедуру возврата денег, пишет РБК.

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов прокомментировал предложение ЦБ. По словам депутата, этой теме необходимо посвятить специальное заседание, возможно после поручения Государственной думы:

«Объем хищений в этой сфере преступности таков, что государство должно заниматься профилактикой правонарушений в данной сфере в приоритетном порядке. <...> Пока мы видим со стороны государства только образовательные инициативы, попытки обучить граждан финансовой грамотности. Но даже финансово грамотные граждане попадаются на разного рода психологические уловки. От человека в экстремальных ситуациях требуется не только финансовая грамотность, но и психологическая устойчивость».

В последнее время значительно выросла популярность цифровых каналов. Во многом это обусловила пандемия коронавируса, считает Гаврилов:

«Между тем активизировались и группы мошенников, создав целую мошенническую индустрию. <...> Придумываются все новые приемы и сценарии обмана клиентов и хищения денежных средств с банковских счетов. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками безопасности банков, МВД».

По словам депутата, чтобы минимизировать вред от мошенников, необходимо разработать систему действия на федеральном уровне и принять меры для защиты клиентов банков:

«Мы надеемся, что не только Центральный банк, но и МВД, правительство предложат действенные меры. Например, можно предоставить банкам право запрашивать у операторов сотовой связи информацию о звонках мошенников на безвозмездной основе и в режиме онлайн», — сказал Сергей Гаврилов.

Рейтинг@Mail.ru