18+

Политолог Гаспарян о бойкоте Олимпиады: США заигрались в политическое давление на Китай

Политолог Гаспарян о бойкоте Олимпиады: США заигрались в политическое давление на Китай
Фото: - instagram.com  /  @asgasparyan

Соединенные Штаты объявят бойкот Олимпийским играм — 2022 в Китае. Чего США добиваются таким шагом, рассказал политолог Армен Гаспарян.

Администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена, предположительно, устроит дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. Соответствующее объявление должны сделать в течение недели, сообщает CNN со ссылкой на источники.

По словам инсайдера, официальных лиц США на Олимпиаде не будет. Однако спортсменов Соединенные Штаты на Игры отправят. Бойкот «позволит Вашингтону послать "четкий сигнал"».

Прежде журналисты задавали Байдену вопросы по поводу участия его страны в мероприятии. Американский лидер уклонялся от прямого ответа. В Белом доме и Государственном департаменте появившуюся в СМИ информацию не комментируют.

Предлогом для бойкота, по всей вероятности, стали «случаи нарушения прав человека в Китае». Среди них — «репрессии коренного населения Синьцзян-Уйгурского автономного района», причастность к которым Пекин отрицает.

В Китае негативно отнеслись к бойкотированию мероприятия. В стране заявили, что ситуация может нанести вред как олимпийскому движению, так и интересам определенных атлетов. В КНР также призвали Соединенные Штаты остановиться, в противном случае страна примет контрмеры, передает РИА Новости.

Бойкот Олимпийских игр в Китае нельзя назвать прецедентом, поскольку в истории мероприятия уже были аналогичные случаи и более серьезные ситуации, отметил главный редактор русской службы радиокомпании «Голос России», публицист и политолог Армен Гаспарян. На состязания не приезжали не только официальные лица, но и спортсмены.

Например, атлеты из 65 стран не приехали на ОИ-1980 в Москву. В ответ страны Восточного блока во главе с СССР пропустили соревнования в Лос-Анджелесе в 1984 году. Тогда вместе с Советским Союзом от участия отказались еще 14 государств.

«Это политическое давление со всеми вытекающими последствиями. Проблема состоит в том, что на КНР подобного рода истории едва ли окажут какое-то воздействие. США просто заигрались в своих санкционных историях и в этом бесконечном давлении», — пояснил публицист в беседе с «ПолитЭкспертом».

Гаспарян отметил, что бойкотом Олимпийских игр Вашингтон хочет отлучить союзников от Китая. Однако шансы Вашингтона на то, чтобы рассорить Пекин с партнерами, не очень высокие. По словам собеседника ПЭ, Белый дом, скорее всего, поддержат главные союзники США. В их числе Канада, Великобритания и «кто-то из серии поляков».

Член фракции «Единая Россия» и бывший президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков ранее высказался на тему желания США отказаться от участия в Олимпийских играх в Пекине. Политик считает, что дипломатический бойкот зимних Игр со стороны Соединенных Штатов не вызовет серьезный резонанс в мире спорта.

Читайте также:

Овечкин намерен принять участие в Олимпийских играх 2022 года

Бороться и побеждать: Хоркина оценила провалы и успехи Олимпиады в Токио

Синхронистка Ромашина отказалась участвовать в следующих Олимпийских играх

Рейтинг@Mail.ru