18+

Генерал Липовой раскрыл уникальность «летающего танка» России Ми-8АМТШ-ВН

Генерал Липовой раскрыл уникальность «летающего танка» России Ми-8АМТШ-ВН

Российская армия получила новые боевые вертолеты Ми-8АМТШ-ВН. Преимущества модификации назвал генерал-майор Сергей Липовой.

Министерство обороны подписало два контракта на покупку вертолетов Ми-8АМТШ-ВН в армию России. Техника будет передана на вооружение в 2021 и 2022 годах. Точное количество засекречено. Об этом РИА Новости рассказал источник в военно-промышленном комплексе.

Ми-8АМТШ-ВН — новейшая улучшенная версия военно-транспортного Ми-8/17. Воздушное судно предназначено для огневой поддержки действий сил специального назначения.

Технические характеристики Ми-8АМТШ-ВН совершенствовались благодаря опыту использования вертолетов в бою. Конструкторам удалось воплотить в жизнь ряд особенностей разработки, благодаря чему боевая эффективность и живучесть машины стали выше.

От предыдущей модификации новая отличается максимальной скоростью полета — она увеличилась до 280 км/ч. Предельная взлетная масса теперь составляет до 13,5 тонны. Вертолет оберегает система защиты «Президент-С». При запуске ракет по Ми-8АМТШ-ВН комплекс автоматически создает помехи для боеголовок. В том числе выбрасывает ложные тепловые цели.


Читайте по теме: Вертолет Ми-28НМ планируют оснастить управляемыми ракетами «Хризантема»


На Ми-8АМТШ-ВН разместили новое оружие. Помимо традиционных пушек — контейнеров УПК-23-250, бомб разных калибров ОФАБ-250 и неуправляемых ракет Б-8В20А — воздушное судно оснастили новыми системами управляемого ракетного вооружения, обзора и прицеливания.Также вертолет оснащен четырьмя пулеметами: тремя 12,7-мм «Кордами» и одним 7,62-мм КВП на хвосте.

О преимуществах новой модификации вертолета «ПолитЭксперту» рассказал председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой. Собеседник издания считает, что новая техника позволит спецназу выполнять свои задачи на высшем уровне.

«Ми-8АМТШ-ВН создавался с учетом "сирийского" опыта. Именно тогда возникла осознанная необходимость в "летающем танке", машине, способной безопасно доставить бойцов десанта в нужную точку и так же спокойно их оттуда забрать, а при необходимости — прикрыть огнем с воздуха», — сказал собеседник ПЭ.

Генерал Липовой раскрыл уникальность «летающего танка» России Ми-8АМТШ-ВН
russianhelicopters.aero / АО «Вертолеты России»

Модернизированный вертолет летает быстрее и выше, обладает большей грузоподъемностью, современным техническим и боевым оснащением, напомнил военный эксперт. Конкурентов как таковых в мире у техники по нет, ведь модель уникальна по практическому назначению.

«Но это не первый ударно-транспортный вертолет данного семейства. Машины Ми-8АМТШ уже несколько лет используются и в армии, и в "арктическом" направлении, и все очень хорошо себя зарекомендовали. Они многофункциональны, практически всепогодны, потому надежнее любых западных аналогов"», — отметил Липовой.

Ми-8АМТШ-ВН благодаря своей огневой мощи и серьезной защите способен не только обеспечивать поддержку наземной технике, но и наносить сокрушительный удар по вражеским целям. Об этом ранее сообщили китайские обозреватели Tencent.

Читайте также:

Военный эксперт Попов: вертолеты Ми-8 пользуются популярностью благодаря неприхотливости

Российский Ми-8/17 стал вторым по популярности военным вертолетом в мире

Обновленный «Вихрь» может стать ракетой-универсалом для боевой авиации РФ

Рейтинг@Mail.ru