18+

Экс-разведчик Червинский: СБУ хотели похитить свидетеля по делу MH17 Цемаха на вертолетах

Экс-разведчик Червинский: СБУ хотели похитить свидетеля по делу MH17 Цемаха на вертолетах
Фото: - Новостное агентство «Харьков»

Власти Нидерландов изо всех сил стремились заполучить показания главы одного из подразделений войск ПВО ДНР Владимира Цемаха по делу о крушении самолета MH17, и для его захвата была разработана целая операция. Об этом заявил один из участников похищения, украинский экс-разведчик Роман Червинский.

По версии Киева, Цемах должен был в суде якобы представить доказательства использования ополченцами ЗРК «Бук» по летящему пассажирскому лайнеру. Официальный Амстердам был готов потратить любые ресурсы, чтобы заполучить ключевого свидетеля, и для его захвата был разработан настоящий шпионский трюк. По одному из планов нидерландских силовиков, Цемаха предполагалось похитить, используя два вертолета, которые приземлятся прямо возле места его проживания в Снежном.

«Голландцы очень длительное время пытались доставить Цемаха. Эта операция планировалась не один год ими, и они обращались к нашим органам и к высшему руководству нашего государства с просьбой помочь это сделать. Они даже рассматривали возможность проникнуть на территорию Снежного, где он проживал, проникнуть туда на двух вертолетах, захватить его и вывезти. Они хотели это делать, потому что он был настолько важен», — раскрыл детали спецоперации Роман Червинский.

Экс-разведчик Червинский: СБУ хотели похитить свидетеля по делу MH17 Цемаха на вертолетах
Prt Scr courtmh17.com /

В итоге спецоперация прошла без использования летающей техники. Силовики СБУ ворвались в дом ополченца и вывезли его в Киев. Впоследствии во время допросов Цемах заявил, что не видел ЗРК «Бук» в предполагаемом месте, из которого был якобы сделан выстрел, и его показания были приобщены к материалам дела. Сам ополченец был выпущен из-под стражи в рамках одновременного освобождения задержанных Москвы и Киева.

Ранее власти РФ опровергали любые заявления о причастности к крушению борта MH17 гражданских авиалиний Малайзии. Однако, несмотря на отсутствие доказательств, официальный Амстердам подал иск против Москвы в международную авиационную комиссию ICAO.

Рейтинг@Mail.ru