18+

Профессор «Сколтеха» Базыкин выявил особенности российской версии дельта-штамма COVID-19

Профессор «Сколтеха» Базыкин выявил особенности российской версии дельта-штамма COVID-19
Фото: - pixabay.com

Дельта-штамм коронавируса стал доминирующим в мире к середине 2021 года, поэтому группа ученых под руководством профессора «Сколтеха» Георгия Базыкина решила изучить особенности этой мутации Sars-CoV-2 в России.

На протяжении времени дельта-штамм коронавируса мог изменяться, а его версии — распространяться в разных регионах мира. Большинство из них смешаны между странами, а некоторые встречаются только в отдельных уголках планеты.

Ученые проанализировали образцы «Дельты», встречающиеся в России. Оказалось, что более 90% из них обладают двумя мутациями, которые редко встречаются за пределами страны. Это позволяет выделить штамм в линию AY.122.

Ученые предполагают, что дельта-штамм приобрел уникальные особенности случайно. На это мог повлиять организм переносчика инфекции. Результаты исследования опубликованы в журнале medRxiv.

Штамм «Омикрон» добрался до России. Его обнаружили у двух прибывших из ЮАР пациентов с положительным ПЦР-тестом, сообщил телеканал «360» со ссылкой на Роспотребнадзор.

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил о том, что создать вакцину от «Омикрона» можно, даже не имея образец нового штамма коронавируса. Однако эксперт отметил, что для ее создания надо знать последовательность, она синтезируется, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Рейтинг@Mail.ru