18+

Стокгольмский институт: объем продаж оружия в мире увеличился на 1,3% в период пандемии

Стокгольмский институт: объем продаж оружия в мире увеличился на 1,3% в период пандемии
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин

Крупнейшие компании мира смогли увеличить объем продаж вооружения и военных услуг даже на фоне пандемии коронавируса. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ).

По данным аналитиков института, 100 крупнейших компаний мира в 2020 году продали вооружения на 531 миллиард долларов, что на 1,3% больше по сравнению с предыдущим годом. Военные продажи росли неуклонно последние шесть лет, хотя коронавирус сократил глобальную экономику в первый год пандемии на 3,1%. Научный сотрудник программы вооружений и военных расходов СИПРИ Александра Маркштейнер полагает, что объемы продаж поставщиков оружия не уменьшились благодаря спросу правительств на военную продукцию.

«Во многих странах мира военные расходы росли, а некоторые правительства даже ускоряли платежи военной промышленности с целью смягчить эффект от кризиса из-за COVID-19», — указала эксперт.

Однако стоит отметить, что некоторые концерны не смогли защититься от последствий пандемии. Например, французская компания Thales сократила объем своего экспорта на 5,8% из-за срыва поставок, вызванного локдауном.

Рейтинг@Mail.ru