18+

Кнут и пряник США: чем Байден будет угрожать Путину на переговорах 7 декабря

Кнут и пряник США: чем Байден будет угрожать Путину на переговорах 7 декабря

Президент США Джо Байден и глава России Владимир Путин проведут переговоры по видеосвязи. Аналитический центр Atlantic Council* расписал для американского главы сценарий действий по шантажу России. Уже озвучены условия, которые Вашингтон и Кремль могут выдвинуть друг другу.

Нежелательный на территории РФ Atlantic Council создал для Байдена целый список рекомендаций по переговорам с Путиным. Встреча запланирована на 7 декабря. В методичке написано, чем угрожать лидеру РФ, какой кнут и пряник использовать против России. Президент США освоил «виртуозное» чтение по телесуфлеру, подсказки аналитиков тоже могут ему пригодиться, считают в РИА Новости.

Автор статьи Виктория Никифорова отметила, что Соединенные Штаты потребуют от Москвы отвести от границ с Украиной вооруженные силы. При этом американских партнеров не смущает, что ВС РФ расположены на территории самой России, а не за ее пределами. Об отводе ВСУ речь, конечно, заходить не будет. Страна не планирует перебрасывать вооруженные силы с границ ЛДНР, пишет журналистка.

Следующим требованием Байдена будет являться то, что Кремль должен и вовсе прекратить «угрожать» Незалежной. То есть не вмешиваться в строительство на территории государства военных баз, секретных биолабораторий США и Великобритании. Также Москве нельзя реагировать на массовые поставки вооружений с Запада и другие виды его военной помощи.

Параллельно с этим Россию попросят обеспечивать Украину газом, углем и любыми другими ресурсами. В противном случае действия Кремля расценят как милитаристский шантаж. Если же Киев примут в НАТО, то Кремль должен молча согласиться с этим. В таком случае действия страны можно будет считать неугрожающими, продолжила перечислять условия Никифорова.

3

Если Россия согласится с предлагаемым, то США ратифицируют Минские соглашения. Однако пункты договора будут отличаться от тех, что были подписаны в Минске и одобрены ФРГ, Францией, пишет Никифорова.

Так, согласно американской версии урегулирования конфликта в Донбассе, ЛДНР станут «международной зоной». Особые статусы народных республик предоставлены не будут. Ополчение разоружат и расформируют. Украинско-российская граница будет передана под контроль сначала миротворцев, а затем Киева. Большинство первоначальных условий Минских соглашений соблюдено не будет, отметила журналистка.

Если Москва пойдет на предложенные условия, Вашингтон начнет продавать соседу России меньше вооружений. С РФ будут сняты некоторые санкции, взаимодействие между НАТО и Москвой наладится, следовательно, расширяться на восток военный блок не будет. Такие условия считаются «пряником», пишет Никифорова.

Возможные последствия отказа

«Кнут» для Москвы тоже подготовили. Так, если Москва не согласится на предложение, то Незалежной начнут посылать еще больше вооружений. Помимо противотанковых ракет Javelin в список поставок попадут системы ПВО, комплексы радиоэлектронной борьбы, контрартиллерийские и контрбатарейные радары. Войска НАТО будут регулярно находиться на Украине, их инструкторы будут обучать ВСУ, пишет журналистка.

В случае отказа Россию планируют давить санкциями и дальше. Рестрикциям могут подвергнуться нефтегазовые компании, горнодобывающая промышленность, металлургия страны. В опасности окажется газопровод «Северный поток — 2». Есть риск отключения России от системы международных банковских платежей SWIFT, передает Никифорова.

У Путина на переговорах будет довольно четкая позиция. Красные линии — нерасширение НАТО на восток — очерчены и должны быть заверены на бумаге. Также Незалежная должна иметь внеблоковый статус, на ее территории отсутствуют иностранные войска, отметила журналистка.

Белый дом подтвердил, что президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден собираются созвониться 7 декабря и обсудить ряд актуальных вопросов. Известно, что политики поговорят на тему стратегической стабильности, киберсферы и поднимут региональные вопросы. Ранее об этом сообщило агентство Reuters.

Читайте также:

Политолог Васильев рассказал, как крах рейтинга заставил Байдена клянчить переговоры у Путина

Байден выразил надежду на «долгий разговор» с Путиным

Политолог Сансоне констатировал укрепление авторитета Путина на фоне провалов Байдена

* Включен в перечень иностранных и неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ

Рейтинг@Mail.ru