18+

Помощь России в действии: после переговоров в Сочи Азербайджан вернул Армении военнопленных

Помощь России в действии: после переговоров в Сочи Азербайджан вернул Армении военнопленных

Спустя неделю после трехсторонней встречи в Сочи Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина из Баку в Ереван прибыл спецборт с армянскими военнопленными. Хотя ранее Азербайджан настаивал, что вопрос с возвращением удерживаемых лиц закрыт.

В самолете, который приземлился в Ереване 4 декабря, находились 10 военнослужащих, попавших в плен 16 ноября, после очередного обострения на армяно-азербайджанской границе.

Это произошло всего через неделю после трехсторонних переговоров лидеров России, Армении и Азербайджана в Сочи. Тогда Владимир Путин заявил, что между Ереваном и Баку есть «продвижение в гуманитарных вопросах». Как и предполагалось, в первую очередь имелось в виду именно решение вопроса об армянских военнопленных.


Читайте по теме: Оливковая ветвь Сочи: слова Путина внесли ясность в отношения Армении и Азербайджана


Борт сопровождал первый командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, а теперь замкомандующего Южным военным округом ВС России генерал-лейтенант Рустам Мурадов, выполняющий главную посредническую миссию в решении гуманитарных вопросов между Арменией и Азербайджаном. По информации СМИ, в обмен на пленных Ереван передал Баку карту минных полей на территориях, перешедших под контроль Азербайджана после 44-дневной войны.

На военном аэродроме «Эребуни» Еревана освобожденных встретили военный атташе по вопросам обороны при российском посольстве в Армении Игорь Щербаков и командующий армяно-российской объединенной группировкой вооруженных сил Тигран Парванян. После медосмотра военным предстоит ответить на вопросы следствия, чтобы установить обстоятельства их пленения.

Это не первая группа возвращенных Армении при посредничестве России пленных. Но и не последняя: несколько десятков человек осуждены решениями азербайджанских судов, еще несколько десятков числятся пропавшими без вести, но источники утверждают, что многие из них находятся в тюрьмах Баку. Официальный Ереван в связи с этим обращался в Европейский суд по правам человека и в ближайшие дни ожидает вердикта Гааги.


Читайте по теме: Жертвы недоразумения: Россия помогла вернуть в Армению около сотни военнопленных


Кроме армянских пленных Азербайджан вернул представителям Нагорного Карабаха тело 65-летнего пастуха Сейрана Саргсяна, убитого 3 декабря. Как свидетельствуют записи с камер наблюдения Армии обороны Арцаха, он был захвачен на нейтральной территории, отвезен на азербайджанский сторожевой пост и там расстрелян.

В рамках договоренностей генпрокуроров России, Армении и Азербайджана на место инцидента прибыл представитель миротворческого контингента, который исследовал территорию и выслушал свидетелей азербайджанской стороны. Выяснилось, что преступление совершил рядовой Рахимзаде Давид Габил оглы. По требованию миротворцев военная прокуратура Физулинского гарнизона Азербайджана возбудила уголовное дело. По версии Баку, пастух намеревался обезоружить азербайджанского военнослужащего.

В Армении и Арцахе уверены, что наказание для убийцы не последует, поскольку Баку целенаправленно проводит политику запугивания мирных жителей и дискредитации российских миротворцев. После подписания заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года это уже третье убийство гражданского в Нагорном Карабахе, совершенное военными Азербайджана.

Читайте также:

Сигнал миротворцам: выстрел снайпера поставил под вопрос спокойствие в Нагорном Карабахе

Страсти по Нагорному Карабаху: чем Азербайджану мешают российские миротворцы

Рейтинг@Mail.ru