18+

Аналитик Фролов вспомнил тотальные провалы «Нафтогаза» после слов Витренко про «СП-2»

Аналитик Фролов вспомнил тотальные провалы «Нафтогаза» после слов Витренко про «СП-2»

Глава «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко неоднократно позволял себе острые высказывания в адрес России. Однако за маской киевского патриота скрывается настоящий разоритель энергетики Незалежной, уверен аналитик Александр Фролов.

Руководитель государственной компании Украины по добыче, транспортировке и переработке природных ресурсов известен, прежде всего, своим негативным отношением ко всему российскому. Особо сильную ненависть Витренко питает к газопроводу «Северный поток — 2», который следует из РФ в ФРГ по дну Балтийского моря. Каждый раз, когда движимый боязнью лишиться статуса страны-транзитера управленец произносит свою «пламенную» речь в адрес Москвы, специалисты в области энергетики хватаются за головы.

Накануне Витренко заявил, что «Северный поток — 2» нельзя сертифицировать в Европе, потому что он якобы не соответствует правилам Европейского союза. А сертификация только части трубопровода, по его словам, является издевательством:

«И мы надеемся, что этого не произойдет».

При этом репутация самого Витренко на Украине оставляет желать лучшего. «Достижения» политического деятеля за последние годы можно смело размещать в учебниках по экономике под заголовком «Величайшие ошибки современности». Такого мнения придерживается заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Господин Витренко — это "потрясающий" руководитель "Нафтогаза", за время деятельности которого на посту финансового директора было провалено все что можно. Самое главное, он провалил программу, предусматривающую рост добычи энергоресурса государственной компанией "Укргаздобыча" к 2020 году с 14 до 20 млрд кубов. Сейчас же компания "Укргаздобыча" под "чутким и мудрым" руководством обвалила добычу до 12,5 млрд», — отметил аналитик.

Витренко оправдывал свои неудачи тем, что компания вложила средства для наращивания производства. Однако помимо ключевой задачи ему удалось провалить кампанию по модернизации производства и проведение ремонтных работ. Одним словом, «провал» стал карьерным кредо предпринимателя.

«Нафтогаз» сегодня изъявляет желание выступать посредником в вопросе сертификации российского газопровода «Северный поток — 2». Но, подчеркнул Фролов, для того чтобы приблизиться к этой «мечте», компания должна признаться, что во время руководства Витренко газотранспортная система Украины пришла в полнейший упадок.

Аналитик Фролов вспомнил тотальные провалы «Нафтогаза» после слов Витренко про «СП-2»

«Она не соответствует текущим экологическим требованиям, она не соответствует текущим требованиям с точки зрения энергоэффективности. Она проигрывает по всем статьям, включая и географический фактор по такому направлению прокачки, как "Северный поток — 2"», — считает специалист в области энергетики.

Объяснение такому стремлению Незалежной лежит на поверхности. Украина хочет всеми возможными путями добиться продления транзитного соглашения с «Газпромом», действие которого истечет в 2024 году. Однако нужно ли это России? Собеседник издания ответил на этот вопрос однозначно:

«Объективных предпосылок, чтобы сохранять транзит через Украину, нет».

Ранее Юрий Витренко пожаловался на то, что Россия не делает первый шаг в вопросе продления транзитного договора с Незалежной. Александр Фролов отметил неоднозначную роль бизнесмена в этом деле.

Читайте также:

Аналитик Фролов: жалобы «Нафтогаза» могут лишить Украину продления контракта с «Газпромом»

Межевич: попытка Эстонии обхитрить Россию обернулась для нее четырехкратным удорожанием газа

Рейтинг@Mail.ru