18+

Финский политолог Бекман: Хельсинки уже давно де-факто признал принадлежность Крыма России

Финский политолог Бекман: Хельсинки уже давно де-факто признал принадлежность Крыма России

Финляндия является едва ли не единственной страной ЕС, отстаивающей идею налаживания мирного диалога с Россией. Этот тезис подтвердил недавно президент страны. Свидетельством теплых отношений Москвы и Хельсинки можно считать и позицию по Крыму, уверен политолог Йозеф Бекман.

Глава северного государства Саули Ниинисте выступил с призывом к западному миру взаимодействовать с Россией и учитывать ее интересы, сообщает The Financial Times. По словам лидера страны, важно поддерживать диалог с Москвой без лишних провокаций, которые регулярно исходят из Вашингтона и Брюсселя.

Финский президент также рассказал, что мэр города Турку Юхани Леппя в 90-е часто проводил встречи с будущим российским лидером Владимиром Путиным, когда последний работал в органах власти Санкт-Петербурга. С тех пор политики поддерживают теплые отношения.

Показательным является и отношение северной страны к вопросу о принадлежности Крыма, рассказал «ПолитЭксперту» финский политолог Йозеф Бекман. По словам собеседника, призывы главы МИД Финляндии Пекки Хаависто к налаживаю диалога с Москвой вкупе с нежеланием Саули Ниинисте обсуждать с Зеленским статус полуострова в ходе саммита «Крымская платформа» говорят лишь об одном — Хельсинки де-факто закрепил данную территорию за Россией.

Единственная причина, из-за которой государство до сих пор не объявило об этом официально, — членство в Евросоюзе, которое требует соблюдения определенной линии во внешнеполитических вопросах.

«Интересно, что в комментариях Хаависто ни слова про Крым. Обычно же всякие провокации. Он обычно говорит очень нейтрально. В итоге Финляндия всегда вела и ведет такую политику двуглавого орла — и на Запад, и на Восток. У нас открытый диалог с Россией поэтому. Видимо, Хаависто предлагает это и Украине, но, к сожалению, ничего хорошего ждать не стоит. Это все понимают. Напомню такую интересную деталь: во время саммита Зеленского "Крымская платформа" финский президент ни слова не сказал про Крым», — уверен Бекман.

Ранее глава дипломатического ведомства Финляндии Пекка Хаависто заявил, что со стороны Украины исходят тревожные знаки. Хельсинки не готов поддерживать Киев в военном плане и выступает за налаживание диалога с Россией.

Рейтинг@Mail.ru