Введите текст для поиска
18+

Американист Петров: США и Россия прошли «точку кипения» в дипломатическом кризисе

Дипломатический конфликт Москвы и Вашингтона вызывает все больше вопросов. Стоит ли ожидать просвета в «темном царстве» российско-американских отношений, рассказал политолог Александр Петров.

В минувшую субботу представитель Госдепартамента США рассказал журналистам о значительном прогрессе, который был достигнут между странами за последнее время в вопросе выдачи дипломатических виз. При этом американский посол в России Джон Салливан в интервью РБК назвал решение о прекращении выдачи виз представителям Москвы «не столько решением, сколько фактом».

По словам дипломата, раньше в консульском отделе в Москве числилось порядка 60 человек, которые выдавали иммиграционные и неиммиграционные визы. Сегодня же ситуация кардинально изменилась - упомянутой деятельностью занимаются меньше пяти сотрудников. Салливан констатировал, что у диппредставительства просто нет людей, которые могли бы выполнять эту работу. Неспособность решить возникшую проблему вызывает большую долю сожаления у Вашингтона.

Своим видением причин дипломатического кризиса и путей выхода из него поделился российский историк, главный научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИВИ РАН Александр Петров. Политолог рассказал, что в данном вопросе существует три аспекта, на которые необходимо обратить внимание.

«Первая тема - вопрос паритета по количеству дипломатов и обслуживающего персонала. Вторая тема - возможность дипперсонала решать вопросы, которые стоят перед ведомствами Вашингтона и Москвы. Наконец, третий вопрос касается безопасности, когда определенное количество сотрудников меньше препятствует не только решению дипломатических вопросов, но и решению любых вопросов в глобальной сфере безопасности, учитывая, что США и Россия обладают ядерным оружием», - объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

Александр Петров также обозначил ключевые проблемы, которые стоят на пути выхода из тупиковой ситуации. Исторически сложилось, что дипломатические миссии США и России были достаточно большими, а это весьма сложно коррелируется с происходящим.

«Кроме того, есть еще представители российских дипломатов в ООН. Были представительства и в Сиэтле, и в Сан-Франциско консульство, и даже на Аляске были почетные консулы. Страна большая. То же самое касается и России - Владивосток, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва. То есть граждане активно взаимодействовали, летали, был налажен хороший культурный обмен».

Политолог отметил, что наибольший пик культурного взаимодействия между государствами имел место 14 лет назад. Сейчас же все это оказалось свернутым из-за особенностей регламента и принимающихся в обеих странах нормативных актов. Между тем небольшие подвижки все же происходят. Они стали заметны на фоне обострения вопроса стратегической безопасности. Как утверждает собеседник издания, Вашингтону и Москве удается преодолеть «точку кипения».

«Мне кажется, что мы на этом остановились. По крайней мере, дипломаты могут получать визы, исполнять свои должности, согласно дипломатическому регламенту. Но этого, конечно, катастрофически мало, потому что за последние два года практически прекратился обмен между Россией и США в области культуры, посещение стран гражданами», - подчеркнул Петров.

Первой ласточкой на тернистом пути поиска компромисса должно стать возобновление культурного и экономического обмена. Однако, к сожалению, единственной областью, которая маломальски продвигается в России, является низкопробный американский кинематограф, уверен собеседник. Но надежда на восстановление прежних отношений у стран все же имеется:

«Вторая стадия разрушена, вовремя остановились, чтобы не разрушить третью».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сотрудники посольства США, пребывающие в России более трех лет, должны покинуть страну до 31 января 2022 года. К таким мерам Москва прибегла в ответ на решение Вашингтона выслать 27 сотрудников российского дипведомства. Политолог Владимир Винокуров рассказал, чем обусловлена такая позиция Белого дома.