Введите текст для поиска
18+

Baltnews: через вступление Грузии в НАТО Прибалтика задумала начать войну с Россией

Главные роли в спектакле русофобов под названием «саммит НАТО в Риге» заняли Грузия и ее прибалтийские «побратимы». Но за крепкой дружбой скрываются вполне меркантильные мотивы, о которых в Тбилиси даже не догадываются.

Первым на трибуну взошел грузинский министр Давид Залкалиани, давший высокую оценку демонстрации высокопарных двусторонних отношений страны с Альянсом. Также глава дипведомства рассказал о намерениях республики на следующий год. Парадоксально, что спустя 30 лет независимости чиновники самого высшего эшелона власти не устают говорить об одном и том же.

Заступились за свою стремящуюся попасть в НАТО «подружку» и прибалтийские страны. Литва в лице главы своего МИД Габриэлюса Ландсбергиса попросила других членов Североатлантического альянса оказать «практическую поддержку Грузии и Украине».

Следующим эстафетную палочку солидарности подхватил его эстонский коллега Эдгар Ринкевич. По его словам, сотрудничество НАТО с Грузией и Украиной является важнейшим звеном для обороны и стойкости всего европейского континента.

Открытым остается лишь один вопрос - о каком вообще сотрудничестве идет речь? Грузия и Прибалтика не пересекаются ни в экономической, ни в транспортной, ни в культурной сферах. Вероятнее всего, главы дипломатических ведомств стран Балтии опустили главную мотивацию своей «поддержки», а именно - желание инициировать крупномасштабный конфликт с Россией по указке Вашингтона, из которого Тбилиси вряд ли выберется невредимым.

Научное сообщество Грузии неоднозначно оценило такие прибалтийские потуги. Очевидно, что вступление страны в НАТО не обернется для Тбилиси ничем хорошим.

«Я очень сомневаюсь в том, чтобы Грузия в течение года или нескольких лет вступила в Североатлантический союз или Евросоюз. Здесь можно рассматривать несколько факторов. Во-первых, внутриполитические процессы в самой Грузии, которые иначе как хаосом в повседневной жизни страны не назовешь. Все это не создает благоприятной атмосферы для вступления. Во-вторых, думаю, что и Россию подобное развитие событий точно не обрадует. Сегодня у России есть в наличии определенные механизмы давления на Европу, чтобы отсрочить процесс интеграции Грузии в блок НАТО или ЕС», - констатировал в интервью Baltnews политолог Рамаз Сакварелидзе.

Авторы издания полагают, что тесные экономические, торговые, энергетические и культурные связи с Россией заставят задуматься грузинское руководство, прежде чем делать это шаг навстречу неизвестному.

Ранее политолог Сергей Ермаков предостерег Грузию от вступления в ряды НАТО после очередного заявил глава МИД республики о своих намерениях.