Яндекс.Метрика
18+

Автоэксперт назвал методы, которые помогут петербуржцам избежать ДТП на заснеженных дорогах

Дорожная сеть Петербурга на протяжении всей последней недели продолжает оставаться в плену циклона «Бенедикт». Частым явлением стали массовые ДТП, нередко происходящие по вине водителей. О том, как правильно передвигаться по заснеженной дороге, ​рассказал автоэксперт Максим Рязанов.

Несмотря на активные попытки ответственных за очистку проезжей части городских служб привести дороги в надлежащее состояние, непрекращающиеся снежные осадки сводят на нет эффективность их работы. В подобных условиях движение на личном автотранспорте затрудняется рядом факторов, требующих немедленной корректировки стиля вождения. Игнорирование этого правила нередко приводит к авариям, что еще больше усиливает напряжение.

Лидером по количеству ДТП стало 30 ноября. В этот день на дорогах города было зафиксировано 448 аварий, в которых шесть человек получили тяжелые травмы. К счастью, никто из участников происшествий не погиб.

Неочищенные дороги вкупе с невнимательностью автовладельцев приводят к образованию многокилометровых стоячих пробок, вынуждающих петербуржцев часами оставаться на дороге. Как не стать жертвой неприятных погодных условий, управляя личным транспортным средством, «ПолитЭксперту» рассказал технический директор сети автосалонов Fresh Auto, эксперт Максим Рязанов.

«При управлении автомобилем на скользкой или заснеженной дороге соблюдение дистанции по отношению к транспортному средству, идущему впереди, - основное условие. На скользком покрытии тормозной путь увеличивается примерно в пять раз, поэтому, помимо дистанции, необходимо соблюдать скоростной режим, чтобы иметь возможность среагировать на действия других водителей. В зимний период расстояние между автомобилями должно быть в два раза больше, чем в теплое время года, а скорость не должна превышать 40-50 км/ч независимо от разрешенной дорожными знаками», - обозначил ключевые меры безопасности собеседник.

Еще одним немаловажным условием в борьбе с зимними неприятностями принято считать правильный выбор зимней резины. По мнению Рязанова, в условиях снегопада популярные среди автовладельцев шипованные шины не отличаются высокой эффективностью, уступая фрикционным «липучкам».

«Шипованная резина предназначена для улучшения сцепки колес со льдом, но во время снегопада она неэффективна по причине налипания снега на нее и дальнейшего скольжения по проезжей части. Еще один лайфхак для движения по зимним трассам - особый процесс торможения. Не стоит резко нажимать на педаль тормоза, иначе включится ABS, которая на скользком покрытии продлит тормозной путь в два раза. Лучше несколько раз подряд нажать на тормоз на несколько секунд», - констатировал автоэксперт.

Ранее Максим Рязанов рассказал, как добиться справедливости, если вашу машину поцарапали нерасторопные спецработники или на транспорт с крыши дома упала наледь.