18+

Росстат зафиксировал сокращение числа россиян с доходами ниже границы бедности

Росстат зафиксировал сокращение числа россиян с доходами ниже границы бедности
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Число граждан с доходами ниже границы бедности снизилось до 16 млн человек в третьем квартале текущего года, следует из материалов Росстата.

Правительство РФ в ноябре утвердило новый способ расчета данного показателя. Для определения уровня бедности вместо прожиточного минимума задействуют новую переменную — «границу бедности», уточнили в министерстве труда. Начальное значение установили на величине прожиточного минимума на основе потребительской корзины за четвертый квартал прошлого года.

Так, базовая граница бедности за четвертый квартал 2020 года достигла 11,3 тысячи рублей, в первом квартале 2021-го — 11,5 тысячи рублей, во втором — 11,8 тысячи, а в третьем — 11,9 тысячи рублей. В первом квартале число россиян с доходами ниже указанной границы составило 20,8 миллиона человек, во втором — 18,2 миллиона, в третьем — 16 миллионов граждан.

Центробанк ранее предложил новый тип вкладов — специально для бедных. Процентная ставка по ним будет привязана к ключевой или к уровню инфляции, пишет «Русская планета». Однако доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Марков уверен, что предполагаемый уровень ставок не обеспечит прирост доходов малоимущих.

Рейтинг@Mail.ru