18+

Сатановский: Россия лишит США мирового господства после слов Байдена об отсутствии красных линий

Сатановский: Россия лишит США мирового господства после слов Байдена об отсутствии красных линий

Вашингтон снова делает противоречивые заявления: с одной стороны, сообщается о продвижении в вопросе дипломатического спора с Россией, с другой — Джо Байден говорит об отсутствии красных линий, которые обозначил Владимир Путин. Своим видением ситуации поделился политолог Евгений Сатановский.

Представитель Государственного департамента США заявил, что Москва и Вашингтон достигли прогресса в вопросе дипломатических виз. Такие утверждения делаются на фоне массовой высылки из страны представителей России, отказа в аккредитации для их супруг и запрете на выдачу виз детям. Российский востоковед пришел в недоумение от новостей, которые доносятся с Запада, написав об этом в своем Telegram-канале.

«Наверное, изысканности, нужной для того, чтобы понять, как можно дипломатов гнобить, но в то же время в проблеме с выдачей им виз найти какой-то прогресс, у автора не хватает», — иронично подчеркивает Сатановский.

На слова Джо Байдена политолог отреагировал с не меньшим удивлением. Автор блога убежден, что заявление главы США об отсутствии красных линий демонстрирует намерения Вашингтона поступать так, как ему вздумается. Эта позиция может привести главу Белого дома в тупик.

«Причем когда американские политики реагируют на предупреждения российского президента так резко, как они это делают, происходит это именно потому, что Америка слабеет и испытывает массу проблем на фоне явно меняющегося в пользу России, а точнее — российско-китайского тандема, баланса сил», — констатировал востоковед.

Очевидно, что особого оптимизма в отношениях Москвы и Вашингтона не наблюдается. Сатановский объясняет это желанием Пентагона приблизиться к границам России, на что Кремлю необходимо отвечать не менее решительными мерами. В этом конфликте страна должна одержать уверенную победу, показав миру свой характер, уверен политолог:

«В идеале — если уж нам придется столкнуться лоб в лоб, неважно, на Украине или где-либо еще, войну эту нужно будет выигрывать любой ценой. После чего американцев не должно остаться на постсоветском пространстве и в Восточной Европе как минимум или в Европе как таковой. И про Японию и Южную Корею не забыть. Там они тоже засиделись. Что вовсе не означает, что нам нужны сферы влияния в означенных регионах».

Ранее военный эксперт Александр Бартош рассказал о причинах, по которым глава МИД РФ Сергей Лавров и его американский коллега Энтони Блинкен так и не смогли прийти к консенсусу по вопросам о долгосрочных гарантиях безопасности.

Рейтинг@Mail.ru