18+

Политолог Васильев рассказал, как крах рейтинга заставил Байдена клянчить переговоры у Путина

Политолог Васильев рассказал, как крах рейтинга заставил Байдена клянчить переговоры у Путина

Президент США Джо Байден выразил надежду на проведение «долгого разговора» с Владимиром Путиным. Параллельно американский лидер заявил об отсутствии для Вашингтона красных линий в украинском вопросе. Почему глава Белого дома решил прибегнуть к дипломатии, рассказал политолог Владимир Васильев.

Комментируя негативную реакцию Кремля на приближение инфраструктуры НАТО к границам России, в том числе посредством использования территории Незалежной, американский президент отметил, что «не признает ничью красную линию» в данном вопросе. Одновременно с этим Байден выразил желание лично поговорить с российским лидером Владимиром Путиным с целью обсудить насущные вопросы.

«Мы давно знаем о российских действиях, и я ожидаю, что у нас будет долгий разговор», — заявил президент США, отвечая на вопрос журналиста о «российском вторжении» на Украину.

Своей интерпретацией предложения главы Белого дома провести переговоры с «ПолитЭкспертом» поделился старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Американист уверен, что в отношениях Москвы и Вашингтона назревают серьезные изменения. Так, двухдневный визит главы ЦРУ Уильяма Бернса в Москву 2-3 ноября, а затем его телефонный разговор с российским президентом 8 ноября, стали настоящей сенсацией. Собеседник ПЭ убежден, что на фоне этих событий создается впечатление, будто стороны готовят некоторую сделку.

Как Украина рейтинг Байдена повышала

Намерения Байдена связаны с попыткой разрешить накопившиеся проблемы, в том числе и украинский вопрос. Россия, полагает американист, давно хочет покончить с этой головной болью. Москва всегда выступала за соблюдение Минских соглашений и не хочет никоим образом допустить силового решения конфликта. А вот у Соединенных Штатов, по версии политолога, совсем другие намерения:

«Для Вашингтона, с моей точки зрения, важна сегодня не столько Украина, сколько рейтинг Байдена. Ему важно как-то предстать в роли миротворца, человека, который способен разруливать международные конфликты, особенно после афганского кризиса. На фоне стремительного падения его популярности сегодня это стало очень серьезной проблемой. Ему нужны какие-то символические шаги, чтобы затормозить крах собственного рейтинга».

По всей видимости, «разруливать Украину» для сегодняшней администрации Байдена — чрезвычайно важная задача. В Вашингтоне Киев планируют использовать не как козырь против России, а как способ помочь президенту решить собственные проблемы, объяснил собеседник издания. При этом в глазах мировой общественности данный процесс не должен восприниматься как уступка.

3

Две точки пересечения

Владимир Васильев выделил два сюжета, по которым у Кремля и Белого дома вырисовывается наибольшее количество противоречий. Первый — проблема с дипломатами и последовавшее за ней предложение России отменить все санкции. Второй — сертификация «Северного потока — 2».

«Газопровод уже ушел, это проигранная игра, здесь американцам нечего уже делать. Если администрация и дальше будет втягиваться в эту санкционную ситуацию, это однозначно удар по интересам США и даже по трансатлантической солидарности», — пояснил американист.

Прогресс близок

Предстоящая встреча должна принести позитивный импульс, полагает политолог. Однако на данном этапе рандеву в онлайн-режиме без конкретных соглашений просто не имеет смысла, уверен он. Поэтому оценивать предстоящую беседу российского и американского лидеров стоит только в полноценном и всестороннем ключе. Вместе с тем неразумно предполагать, что главной целью Белого дома на переговорах будет отстаивание интересов Украины.

«Байдену эта встреча нужна в сухом остатке, чтобы приостановить катастрофическое падение рейтингов в Соединенных Штатах. Не то чтобы утопающий хватается за соломинку, но на сегодняшний день это тоже надо иметь в виду. Это главная головная боль Вашингтона. Они мало думают об Украине и разделят ее пополам или на четверть, а внутриполитическая обстановка США — принципиально важный момент. И эта встреча вне зависимости от того, на чем она будет акцентировать внимание или какие вопросы поднимет, имеет целью заработать очки в глазах американской общественности, а может быть даже элиты», — заключил Васильев.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова констатировала, что в случае вступления Украины в НАТО Запад пересечет так называемую красную линию. Подобные шаги превратят Киев в плацдарм для противостояния, что может обернуться неожиданными последствиями. При этом Владимир Путин предостерег — разворачивание на территории Незалежной ударных комплексов с подлетным временем ракет до Москвы в несколько минут не напугает Кремль.

Рейтинг@Mail.ru