18+

Эколог предрек Петербургу продолжение снежного коллапса на фоне нехватки дворников

Непрекращающиеся уже неделю снегопады стали настоящей ахиллесовой пятой Санкт-Петербурга. Проблема уборки улиц и дворов в большей степени связана с дефицитом дворников. О необходимости возрождения статуса профессии «санитаров города» рассказал эколог Сергей Лисовский.

Накрывший Северную столицу циклон «Бенедикт» поставил ребром вопрос нехватки дворников. В городе выпала почти треть месячной нормы осадков. Пресс-служба HeadHunter рассказала изданию РИА Новости, что в период с 29 ноября по 1 декабря спрос на работников в Санкт-Петербурге увеличился на 134%.

Однако авторитет упомянутой профессии по-прежнему остается на достаточно низком уровне. Источник из администрации Адмиралтейского района в беседе с корреспондентом «Экономики сегодня» отметил, что дворников не хватало и раньше, но нынешнее положение дел следует признать просто катастрофическим. Сегодня за метлу не хотят браться не только россияне, но и новоприбывшие «гости» из СНГ. Причиной тому - низкая заработная плата. Средний заработок работника не превышает 30 тысяч рублей в месяц.

Член экологического совета при губернаторе СПб, главный редактор журнала «Общество и экология» Сергей Лисовский в беседе с журналистом «ПолитЭксперта» заявил, что ремеслу дворника нужна дать вторую жизнь. В качестве примера положительной модели отношения к представителям этой профессии журналист привел Российскую империю и Советский Союз:

«Службу эту нужно возрождать. Еще в царское время и при советской России дворник был уважаемой личностью, на нем держались конкретные дома, жилищные конторы. Это санитары нашего города. Я просто напомню, что в Российской империи дворник не зря имел нижний чин полицейского и при СССР давали жилье дворникам, лишь бы они убирали. Люди приезжали в Ленинград и могли жить тут, очищая город. Поэтому не справиться нам с задачей, конкретно - со снегом, если не будет решен этот вопрос на комплексном уровне», - констатировал Лисовский.

Ранее судебный эксперт Юрий Капштык рассказал о сценарии развития событий после гибели сотрудника «Водоканала Санкт-Петербурга» в дробилке снегоплавильного пункта на Краснопутиловской, 69.