18+

Война по голливудскому сценарию: Зеленский затеял опасную авантюру в Донбассе

Война по голливудскому сценарию: Зеленский затеял опасную авантюру в Донбассе

Украинские «бывшие» активизировались против Зеленского, вынуждая его идти на риск, чтобы сохранить власть. К чему готовятся в офисе президента, рассуждает эксперт Бюро военно-политического анализа, колумнист ПЭ Владимир Ераносян.

Объявивший об угрозе госпереворота на Украине 1-2 декабря президент Владимир Зеленский пока волнений не дождался и за «брехню» был высмеян объединившимися против него «бывшими»: предшественником Петром Порошенко, экс-министром МВД Арсеном Аваковым и экс-премьером Арсением Яценюком.

За этой когортой, безусловно, стоит олигарх Ринат Ахметов с состоянием 10 млрд долларов по версии Bloomberg. Он предоставил оппонентам Зеленского весь свой медиаресурс, включая популярный телеканал «Украина-24».

Простор для маневра у президента невелик. Противодействовать сгруппировавшимся против него олигархам, политикам и паблик-персонам он может, лишь выбив из-под них электоральную поддержку националистов — ударного кулака украинских майданов. Именно поэтому после зачтения 1 декабря своего послания Верховной раде Зеленский вручил звезду «Героя Украины» не кому-нибудь, а одиозному добровольцу запрещенного в России движения «Правый сектор»* Дмитрию Коцюбайло. Он известен экстравагантной прической и позывным «Да Винчи», а также черным юмором и шуткой о том, что готов «скормить российских детей своему волку».

ОПЕРАЦИЯ «КОД ДА ВИНЧИ»

Операция «Код да Винчи» началась. По-другому заигрывание с националистами из «Правого сектора» не назвать. Только радикалы ПС* способны стать противовесом «Национальному корпусу»**, который вышел на улицы с лозунгами против главы Офиса президента Зеленского Андрея Ермака.

Глава «Нацкорпуса» Андрей Билецкий — креатура Арсена Авакова, а Дмитрий Ярош из «Правого сектора» имеет давние связи с Игорем Коломойским, олигархом, чей канал «1+1» продолжает поддержку Зеленского. Раскол в среде националистов условен, но в ситуации, когда рейтинги пропрезидентской партии «Слуга народа» и «Европейской солидарности» Петра Порошенко почти сравнялись, любое перетягивание лидеров мнений может ослабить ту или иную сторону в предстоящей драке.

То, что драка будет, не вызывает никакого сомнения. Но выслужиться перед националистами мало. И это не единственное, что предпринимает Зеленский, чтобы удержать власть.

Война по голливудскому сценарию: Зеленский затеял опасную авантюру

ДИВЕРСАНТ ВО ГЛАВЕ ГУР УКРАИНЫ

За год до этих событий Зеленский начал судорожно укреплять силовой блок, убрав с поста главы армейской разведки генерал-полковника Василия Бурбу, которого на пост начальника ГУР Минобороны Украины назначал Порошенко.

На его место Зеленский поставил откровенного русофоба Кирилла Буданова, которого подозревают в диверсии и убийстве сотрудника ФСБ в Крыму в 2016 году. Кроме того, доказана причастность Буданова в организации подрыва газопровода на полуострове 23 августа этого года.

Назначение на пост начальника разведки этого персонажа, который во всех своих интервью твердит, что зимой начнется война с Россией, намекает: внутриполитические обстоятельства (противостояние с олигархами и надвигающийся энергетический коллапс) вынуждают Зеленского провоцировать эскалацию в Крыму и в Донбассе.

ШОН ПЕН И ЛОКАЦИЯ ВОЙНЫ

Начальник ГУР — не единственный провокатор. Внештатный советник офиса президента Алексей Арестович тоже уверен, что война начнется этой зимой. Причем, по его словам, Россия якобы осуществит прорыв на побережье Азовского моря, чтобы обеспечить Крым сухопутным коридором. А еще обязательно захватит Энергодар и атомную станцию в Запорожье, а также Новокаховские шлюзы для бесперебойного обеспечения Крыма днепровской водой.


Читайте по теме: Арестович: Россию ждет жесткий ответ за сотрудничество с ЛДНР


Задача Зеленского по удержанию власти не может быть реализована без поддержки Запада, а Госдеп США всячески демонстрирует лояльность к его оппонентам, включая экс-президента Порошенко и экс-министра МВД Авакова. Поставленный в условия цугцванга комедийный актер понимает, что от него фактически отвернулись. Причина, вероятно, только одна: за два с половиной года он так и не начал большую войну, ограничиваясь только агрессивной риторикой и провокациями на линии соприкосновения.

Война по голливудскому сценарию: Зеленский затеял опасную авантюру

Олигарх Ахметов, который ведет свою игру в этой «свадьбе в Малиновке», вряд ли заинтересован в боевых действиях поблизости от его активов в Мариуполе. Но голливудский десант во главе с оскароносным Шоном Пеном уже посетил Донбасс именно в районе Широкино и Водяного.

Затравка голливудского блокбастера всегда начинается с локации. Американцы запасаются попкорном. Не зря же они дали булаву комику. Джокер должен развязать войну. Иначе его поменяют на более исполнительного клоуна.

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

** Организация запрещена на территории РФ

Рейтинг@Mail.ru