18+

InsideOver: Россия попала в уникальную ситуацию из-за разработки «Циркона»

InsideOver: Россия попала в уникальную ситуацию из-за разработки «Циркона»
Фото: - Global Look Press  /  MOD Russia

Итальянский военный обозреватель Паоло Маури заявил, что Россия оказалась в уникальном положении на фоне разработки противокорабельных гиперзвуковых ракет.

Недавно российские военные провели очередные испытания новейшей гиперзвуковой ракеты «Циркон», которую запустили с фрегата «Адмирал Горшков» в акватории Баренцева моря. Паоло Маури рассказал, что это было второе учение за последние две недели и четвертое за несколько месяцев. Об этом пишет издание «ПолитРоссия» со ссылкой на InsideOver.

«Таким образом, Москва ускоряет разработку этого нового вида оружия, которое в теории способно произвести настоящую революцию в надводной военно-морской войне», — добавил военный обозреватель.

Гиперзвуковое российское оружие способно развивать скорость до 5 Махов. При этом в разработке был использован искусственный интеллект. В совокупности характеристики дают возможность ракете пробивать любую оборону военно-морских сил.

Одним из главных преимуществ «Циркона» считается его универсальность. Не так давно ракету запустили с подводной лодки «Северодвинск». Испытание подтвердило возможность разработки легко адаптироваться под любые стартовые площадки.

Источник видео: youtube.com - Минобороны России

Предполагается, что первым носителем гиперзвуковых ракет станет фрегат типа «Адмирал Горшков» — самый современный надводный корабль Северного флота. Также «Циркон» может появиться на крейсерах проекта 1144 «Орлан» и атомных подводных лодках.

Президент России Владимир Путин в начале ноября во время совещания с руководством министерства обороны и предприятий ОПК заявил, что ракеты поступят на вооружение ВМФ в следующем году.

Источник видео: youtube.com - Минобороны России

Итальянский эксперт уверен, что Москва действительно завершает разработку при соблюдении изначально обозначенных сроков. Это военный обозреватель назвал уникальной ситуацией для РФ. Создание таких сложных систем вооружения — довольно кропотливый и длительный процесс, который зачастую растягивается на более длительное время, чем планировалось ранее. Такое положение вещей касается всех стран.

«Если все так, то сроки, установленные для разработки 3М22 ("Циркон". — Прим. ред.), были бы соблюдены. Ракеты была впервые протестирована в марте 2016 года и с 2018-го вошла в стадию предпроизводства», — резюмировал Маури.

В американском издании The National Interest назвали Россию победителем в гиперзвуковой гонке. Автор материала назвал аргумент, который позволил стране занять первое место.

Читайте также:

Военный эксперт Дандыкин об Арктическом флоте: Севморпуть есть кому защищать

Военный эксперт Леонков назвал оружие России, которое не оставит шансов американской САУ «Паладин»

EurAsian Times: Израиль и США разрабатывают новую систему против гиперзвука России и КНР

Рейтинг@Mail.ru