18+

Футуролог Кононов: космическая гонка вооружений откроет перед миром огромные перспективы

Футуролог Кононов: космическая гонка вооружений откроет перед миром огромные перспективы

Датский Saxo Bank заявил, что в 2022 году Россия, США, Индия, ЕС и КНР устроят гонку вооружений в области гиперзвуковых ракет, сделав на этих разработках особый упор. Насколько актуальным окажется соперничество в сфере высоких скоростей, рассказал футуролог Александр Кононов.

Каждый год Saxo Bank выкладывает «шокирующие прогнозы» об очень маловероятных событиях. Однако в случае их реализации финансовые рынки мира могут столкнуться с рядом серьезных проблем. При этом «взгляд в будущее» представляет собой не официальный рыночный прогноз организации, а лишь предупреждение для инвесторов о возможных угрозах. Перевод материала предоставило РИА Новости.

В рамках «предсказания» было заявлено, что с 2022 года мир может охватить гонка гиперзвуковых средств ведения войны. В противостояние включится пять сторон: Россия, Соединенные Штаты, Китай, Евросоюз и Индия. Особое внимание будет уделено также космическому вооружению. Соответствующие выводы в банке сделали на основе анализа «приоритетов финансирования» государств.

Начнется ли в 2022 году новая холодная война, «ПолитЭксперту» рассказал член Ассоциации футурологов, эксперт РАН Александр Кононов. Страны действительно будут бороться друг с другом в плане гиперзвуковых технологий, считает аналитик. Если упор сделают на космической сфере, это положительно повлияет на весь мир в целом, поскольку «накал страстей» на земле будет снижен.

«Альтернатива только в переходе от гиперзвука к космической гонке. Она открывает огромнейшие перспективы перед цивилизацией и теми нациями, которые первыми начнут осваивать Луну, поскольку она сегодня главный полигон, стартовая площадка для дальнейшего освоения Галактики, для совершенствования всех технологий, которые есть, и получения новой ресурсной базы. Как только страны начнут переключаться на космическую область, это снизит накал агрессивности на Земле. Я вижу перспективу этого направления. Космос будет способствовать решению проблем цивилизационного единства, которое разрушается при гонке вооружений», — считает эксперт РАН.

Впрочем, всех проблем Земли инновационное оружие решить не сможет, отметил футуролог. Параллельно державы будут совершенствовать и традиционные виды военной техники.

Ранее Saxo Bank сделал прогноз о возможном будущем мировых валют. Возможен ли в США конституционный и экономический кризисы, пояснил Александр Кононов.

Читайте также:

Кедми: успешные испытания в космосе доказали превосходство России над США в области гиперзвука

Баранец: США «осатанели» от успешных испытаний российской противоспутниковой системы

Sohu: российский ЗРК С-550 сможет сбивать ракетопланы ВВС США в космосе

Рейтинг@Mail.ru