18+

Forbes: Украина рассчитывает на помощь США в вопросе замены устаревших систем ПВО

Forbes: Украина рассчитывает на помощь США в вопросе замены устаревших систем ПВО
Фото: - wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Украинская армия может оказаться в тяжелом положении, если не обзаведется современными системами противовоздушной обороны (ПВО). Об этом заявил эксперт американского журнала Forbes.

Западная пресса все чаще говорит о «скором нападении РФ на Украину». Обозреватель американского издания Forbes Дэвид Экс подчеркнул — в СМИ считают, что ВСУ попадут в затруднительную ситуацию в случае войны, поскольку не облают современными системами противовоздушной обороны. «ПолитРоссия» приводит перевод статьи Экса.

Экс напомнил, что пока арсенал ВСУ состоит из «древней» техники еще советского производства: несколько ЗРК С-300, 75 ракетных комплексов «Стрела-10», «Тунгуска», «Оса-АКМ» и только шесть относительно современных зенитно-ракетных систем «Тор». Некоторые подразделения укомплектованы лучше, но в случае реальных боевых действий и они будут бесполезны.

В Forbes полагают, что раздуваемая западной прессой тема возможного «российского вторжения» на Украину может сподвигнуть США протянуть ей руку помощи в виде партии переносных ПЗРК FIM-92 Stinger. Киев же наивно рассчитывает на американские системы Patriot, которые в ВСУ должны заменить устаревшие «Тунгуски».

В Кремле при этом опровергают все сообщения западных журналистов и подчеркивают, что у России нет планов нападать на другие страны и куда-либо вторгаться. По словам российского лидера Владимира Путина, подобные сообщения зарубежных СМИ являются алармистскими.

Рейтинг@Mail.ru