18+

Политолог Топорнин объяснил, почему Норвегия запретила НАТО бряцать оружием у границы России

Политолог Топорнин объяснил, почему Норвегия запретила НАТО бряцать оружием у границы России

Глава МИД Норвегии Анникен Витфельдт заявила, что новые власти государства выступают за ограничение передвижения сил НАТО вблизи российской границы. Почему Скандинавская страна пошла на такой шаг и какой ответ последует от Альянса, рассказал политолог Николай Топорнин.

Власти Норвегии в целом допускают присутствие партнеров по НАТО на территории государства. Однако рядом с границами России Осло поддержка не нужна. Страна может справиться с патрулированием самостоятельно.

«Для Норвегии важно военное присутствие в близлежащих к нам районах. Но, по нашему мнению, будет лучше, если в непосредственной близости от российской границы мы будем справляться сами — с помощью норвежских самолетов и фрегатов. Для нас это очень важно», — поделилась Анникен Витфельдт с газетой VG.

Лидер дипведомства рассказала о планах поднять данный вопрос в диалоге с Лондоном и Вашингтоном. Чиновница добавила, что идет на такой шаг в соответствии с интересами своего государства. Вооруженные силы Соединенных Штатов на территории страны действительно присутствуют, однако их ненамного больше, чем в другие периоды послевоенной эпохи.

Суть послания Витфельдт раскрыл бывший директор информационного офиса Совета Европы в РФ, доцент МГИМО МИД Николай Топорнин. В беседе с «ПолитЭкспертом» геополитик напомнил, что сухопутная граница между странами крайне небольшая и составляет всего 195 километров. На рубеже находится всего один контрольно-пропускной пункт, а по обе стороны от границы расположены малонаселенные районы.

«Лишних людей в Норвегии нет. Никаких нарушений особо не наблюдается. Идет приграничное взаимодействие, оно просто не вписывается в какое-то бряцанье оружием на границе. Просто-напросто для этого нет оснований. У России в приграничном районе тоже никаких серьезных военных частей нет. Страна рядом с границей маневры не проводит. Это просто сложившаяся историческая традиция, которая устраивает и Москва, и Осло», — сказал собеседник издания.

Осло хочет сохранить нормальную обстановку на границе с Россией, поскольку видит, что происходит у других государств-соседей, считает Топорнин. Собеседник издания привел в пример напряженную ситуацию в Донбассе, к которому Украина стягивает войска, и миграционный кризис на границе Белоруссии с Польшей. Норвегия же не желает портить отношения с соседями.

«Им это вообще абсолютно не нужно. Норвегия — неагрессивная страна. Она действительно входит в НАТО, но это то государство, которое больше выступает за мирное сосуществование, стабильность, развитие и сотрудничество. Оно не входит в ЕС, проводит достаточно независимую политику и даже в Альянсе имеет свой голос, с которым приходится считаться крупным странам, США в том числе», — отметил политолог.

Сделанное Осло заявление показывает, что стране не нужны никакие военные конфликты. Государство устраивают мирные отношения с Москвой, считает собеседник ПЭ.

«Сохранять двусторонние отношения с Россией на позитивном деловом уровне для Норвегии важно, что новое правительство и заявило. Поэтому никаких санкций со стороны стран НАТО не последует. Об этом даже речи нет. Они заявили о своей позиции, чтобы никто новому правительству не задавал вопросы о том, не собираются ли они усиливать военные группировки, проводить учения. Нет, они не собираются этого делать, это не соответствует их политике добрососедства с РФ, которое сложилось на протяжении последних десятилетий», — добавил Топорнин.

Приоритетом политики правительства в отношении России будет поддержание крепких и дружественных отношений. Об этом ранее заявил новый премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере.

Читайте также:

Мария Захарова оценила трогательное открытие встречи Лаврова с главой МИД Норвегии

Эксперт Сивков указал на потенциальную угрозу для Северного флота от скрытых баз США в Норвегии

Лавров посоветовал главе МИД Норвегии Хюитфельдт посетить Россию

Рейтинг@Mail.ru