18+

В EurAsian Times назвали российские Ту-160М потенциальной проблемой для альянса AUKUS

В EurAsian Times назвали российские Ту-160М потенциальной проблемой для альянса AUKUS
Фото: - wikipedia.org  /  Dmitry Terekhov

Попыткам нового западного альянса AUKUS повлиять на расстановку сил в Индо-Тихоокеанском регионе могут помешать российские стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160М. Об этом пишут эксперты издания EurAsian Times.

Ту-160 «Белый лебедь» был разработан еще в 70-х годах, но в 2015-м Россия возобновила их производство. Самолет претерпел серьезные изменения. Обозреватели индийского издания EurAsian Times отметили, что разработчики наделили бомбардировщик новыми двигателями НК-32-02. «ПолитРоссия» приводит перевод иностранной статьи.

По мнению EurAsian Times, модернизированный «Белый лебедь» является серьезным аргументом в военных спорах с Североатлантическим альянсом, особенно на фоне образования нового блока AUKUS, куда вошли США, Великобритания и Австралия. Эксперты полагают, что этот альянс попытается подорвать баланс сил в Индо-Тихоокеанском регионе. Соединенные Штаты планировали после окончания работ по созданию стелс-самолета B-21 поставлять его австралийцам, что представляет угрозу для безопасности Китая, но Россия может прийти ему на выручку.

«Поскольку силы западного блока продолжают расширяться в регионе Восточной Европы с предполагаемыми обходами американских бомбардировщиков, наличие собственного сверхзвукового бомбардировщика позволит России создать стратегическое сдерживание со своим врагом в регионе», — подчеркнули обозреватели.

Обновленный «Белый лебедь» сможет не только поумерить военные амбиции НАТО, но и противостоять американским сверхзвуковым бомбардировщикам B-21 Raider. Ту-160М также выступит в роли средства сдерживания растущей экспансии AUKUS и станет его новой потенциальной проблемой.

Рейтинг@Mail.ru