Введите текст для поиска
18+

Частичный отказ от «зеленой энергетики»

Датский Saxo Bank сделал прогноз «шокирующих важных событий», которые будут ждать мир в 2022 году. Почему рублю пророчат место резервной валюты и возможен ли в США конституционный кризис, пояснил футуролог Александр Кононов.

Saxo Bank ежегодно выпускает материал с «шокирующими прогнозами» на будущее. В большинстве материалов описаны маловероятные события, из-за которых, однако, финансовые рынки может накрыть весьма мощной «ударной волной». Материал, перевод которого предоставили в РИА Новости, не официальный рыночный прогноз, а предупреждение о потенциальных угрозах для инвесторов.

Согласно прогнозу, к концу 2022-го зарплата половины американцев с маленькими доходами увеличится на 15%, но и инфляция вырастет на столько же. Такой критичный показатель США могут достичь впервые со времен Второй мировой войны. Федеральная резервная система страны попробует остановить обесценивание валюты и ужесточить денежно-кредитную политику. Но соответствующие шаги страны будут запоздалыми.

Одновременно с этим в Соединенных Штатах может начаться конституционный кризис. Эскалация ситуации произойдет после выборов в сенат и Палату представителей. Одна или обе партии не подтвердят результаты выборов, после чего новый конгресс не утвердят. То есть 3 января 2023 года, парламент на работу не выйдет.

В материале Saxo Bank отмечено, что в 2022 году революции мирового сообщества в сфере энергообеспечения не произойдет. Риск инфляции, который возрос на фоне увеличения стоимости сырья и разлома «экономического локомотива», заставит мировые власти отказаться от целей по нормализации климата. Чтобы снизить цены на топливо, мировые регуляторы уменьшат давление на сферу добычи нефти на пять лет и газа - на десять.

По информации Международного энергетического агентства, чтобы достичь нулевых выбросов к 2050 году, миру нужно уменьшить объем потребления нефти на 29% и природного газа на 10% к 2030 году. Сокращать добычу и разведку ресурсов начали, однако на фоне этого их стоимость возросла. Увеличилась цена и промышленных металлов, которые нужны для перехода.

Прогноз дополнил член Ассоциации футурологов, эксперт РАН Александр Кононов.

«Значительная инфляция в США повлияет на снижение доверия к американским деньгам. Доллар начнет утрачивать свои позиции как резервная валюта, и это будет оказывать влияние на другие средства. Такие, как та же европейская валюта, если она не будет зависеть от доллара, и китайский юань. Это открывает шансы для России. Рубль, если найдут эффективные решения, будет потихоньку отвоевывать позицию, которую занимал американский доллар, в свою пользу, то есть постепенно становиться мировой резервной валютой», - рассказал «ПолитЭксперту» Кононов.

Собеседник ПЭ считает, что если в Соединенных Штатах начнется обесценивание валюты, то оно затронет экономику всего мира. Банковские системы, в том числе, кредитования, должны перестраиваться под новые реалии. По финансовой системе мира будет нанесен значительный удар, поэтому его надо предвидеть. Центральный банк России должен быть готов к падению доллара и думать, как действовать дальше.

При этом конституционный кризис в Соединенных Штатах не случится, считает Кононов. На территории страны ситуация с непризнанием выборов в конгресс и последующими общественными волнениями невозможна. Футуролог оценил такую вероятность как нулевую.

«США за годы своего существования выработали достаточно мощные механизмы противостояния разрушительным влияниям, действиям. Это то, что мы должны перенять у них: научиться любым разрушительным идеям, идеологиям и действиям противостоять, а не впадать в панику. Западные и европейские СМИ всегда призывают сплачиваться в случае любых угроз. Я в такие прогнозы пораженческие любой страны не верю», - добавил футуролог.

От перехода на взаимозаменяемые энергоносители в мире не откажутся, считает Кононов. Переключение просто начнет происходить медленнее. Мировые страны поймут, что отказаться от стандартных природных ресурсов настолько резко - невозможно, поскольку это опасно для экономики.

«Все должно войти в колею разумного потребления углеродных ресурсов, которые будут вытеснены в лучшем случае к концу века другими технологиями - термоядерного синтеза. Если удастся сделать его управляемым, то станет возможен отказ от углеродных ресурсов», - заключил собеседник ПЭ.

Российские футурологи ранее предположили, какие перспективы ожидают мир через сто лет. Своими мыслями ученые поделились на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121».

Читайте также:

Эксперт по США Дробницкий: стагфляция ударит по американцам сильнее, чем в 70-х

Путин: санкции США подрывают плюсы доллара как резервной мировой валюты

Экономист Масленников: увеличение лимита по госдолгу США рискует обвалить финансовые рынки