18+

Блогер Колясников: Евросоюз не поможет Литве наладить связи с Китаем

Блогер Колясников: Евросоюз не поможет Литве наладить связи с Китаем

Министерство иностранных дел Китая напомнило Литве и другим сторонникам независимости Тайваня о нерушимости суверенитета КНР. Блогер Сергей Колясников обратил внимание на отсутствие дипломатических отношений между Пекином и Вильнюсом, из-за которых уже страдает Прибалтийская страна.

Издание Global Times, на которое ссылаются в RT, сообщило, что на Тайвань приехала делегация из Литвы для участия в форуме Open Parliament Forum. К группе присоединились два депутата из Латвии и Эстонии.

Во время диалога с представителями Прибалтийских стран глава администрации острова Цай Инвэнь сообщила об открытии литовского представительства в начале 2022 года. Также Инвэнь подтвердила сотрудничество в сфере спутников и биотехнологий, что не понравилось китайской стороне.

«Мы снова настойчиво призываем Литву принять конкретные меры, чтобы исправить свои ошибки и выполнить политические обязательства по вопросам, касающимся Тайваня… Мы призываем соответствующие стороны быть осторожными в своих поступках и заявлениях и прекратить направлять неправильные сигналы сторонникам отделения Тайваня. Попытки тайваньских властей ради независимости участвовать в провокационной деятельности в сговоре с внешними силами необдуманны и обречены на провал», — заявил представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Блогер и эксперт Сергей Колясников напомнил — Литва уже давно сделала своим жизненным кредо служение США, что и подвигло на сотрудничество с Тайванем. Выбранная позиция в раз обрубила транзит из Китая и дипломатические отношения между странами. Накануне стало известно, что Пекин исключил Вильнюс из таможенного реестра, из-за чего литовские предприниматели не могут легализовать доставленные в Китай товары.

Однако это только часть большой истории по разрыву каких-либо отношений между Пекином и Вильнюсом. Экспорт молочной продукции и зерна из Литвы в Китай практически прекратился, сообщил вице-президент Конфедерации промышленников Арунас Лауринайтис. А литовские власти так и не получили извещения с китайской стороны об исключении из таможенной системы.

Министр экономики и инноваций Прибалтийской республики Аушрине Армонайте отметила, что ведомство готово помочь литовским предпринимателям и поддерживает контакты с Брюсселем по этому поводу. Однако непонятно, с какой целью Вильнюс просит помощи у ЕС, добавил блогер.

«Литва пытается топорщить гребень, испуганно оглядываясь на Евросоюз… Не совсем понятно, зачем в данном вопросе Литва "поддерживает контакты с Брюсселем". Потому что ЕС тут решить ничего не сможет в принципе. Зато понятно, почему Литва не получила официальное уведомление — потому что дипломатических отношений нет», — резюмировал Колясников в своем Telegram-канале.

Ранее председатель правления транзитной компании в Латвии Юрий Матвеев рассказал, как меняется бизнес в сегодняшних реалиях. Предприниматель назвал Россию единственным шансом прокормить Европу.

Читайте также:

«Голос Мордора»: неудачная попытка Украины надуть Казахстан вынудила ее «напасть» на Россию

Блогер Колясников предрек Европе жестокую драку за российские газ и пшеницу

Контракт с «Газпромом»: Молдавия останется на орбите влияния России

Рейтинг@Mail.ru