18+

Военный эксперт Бартош назвал угрозы, которые помешали Блинкену и Лаврову договориться

Военный эксперт Бартош назвал угрозы, которые помешали Блинкену и Лаврову договориться

Россия предложила США договориться о гарантиях безопасности. Что может подразумеваться под соответствующими соглашениями, рассказал военный эксперт Александр Бартош.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил госсекретарю США Энтони Блинкену о необходимости договориться о долгосрочных гарантиях безопасности. Встреча состоялась в рамках Совета министров иностранных дел в Стокгольме 2 декабря и продлилась 40 минут.

«Подчеркнуто, что игнорирование законных озабоченностей России, втягивание Украины в геополитические игры США на фоне развертывания сил НАТО в непосредственной близости от наших границ будут иметь самые серьезные последствия, вынудят предпринять ответные меры для выправления военно-стратегического баланса», — передает слова Лаврова пресс-служба российского дипведомства.

Альтернативой такому поведению, по словам министра, могли бы стать долгосрочные гарантии безопасности на западных границах РФ.

По итогу Лавров отметил, что НАТО отказывается рассматривать предложения по снятию напряженности в двусторонних отношениях и предотвращению опасных инцидентов. По его словам, Альянс продолжает вести деятельность, которая приводит к эскалации ситуации на российских границах.

Свое видение переговоров «ПолитЭксперту» озвучил экс-директор Информационного центра по вопросам международной безопасности, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош. Собеседник ПЭ отметил, что Москва потребовала четкого соблюдения требований Основополагающего акта РФ — НАТО. В рамках договоренностей Пентагону нельзя размещать ядерное оружие на территории стран Альянса в том случае, если его не было до их вступления в состав.

Таким образом, в государствах Восточной Европы, новых членах ЕС, не должны быть расположены средства военного блока на постоянной основе. Однако прописанные в документе требования Соединенные Штаты не соблюдают, добавил Бартош.

Пентагон разрабатывает систему ПВО на объектах в Румынии и Польше, напомнил военный эксперт. В комплекс противовоздушной обороны можно поместить ударные ракеты с ядерными боеголовками.

«Это создает существенную угрозу национальной безопасности России, поскольку подлетное время этих ракет до важных центров стратегического управления и объектов составляет буквально несколько минут. США наращивают присутствие своих военных в Европе. Созданы боевые группы на территории стран Прибалтики и в Польше, которые несут в себе угрозу для России», — сказал собеседник ПЭ.

Опасные действия НАТО

Собеседник издания напомнил, что Соединенные Штаты 8 ноября 2021 года восстановили 56-е артиллерийское командование в немецком городе Висбаден. В населенном пункте размещен штаб управления Пентагона в Европе и Африке. Военная база в ходе холодной войны руководила развернутыми в Европе ракетами средней дальности Pershing II, ее распустили в 1988 году после подписания СССР и Вашингтона Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Пентагон при этом не исключает, что в подчинение военнослужащим будут переданы новые гиперзвуковые комплексы. Характеристики новых вооружений позволят наносить удары по Москве и другим стратегически важным центрам с территории ЕС. Подлетное время будет минимальным.

«НАТОвцы проводят интенсивные военные учения в Черном море, на западных границах нашей страны и в Прибалтике. При этом замысел учений в большинстве своем наступательный. Никаких оборонительных задач они не отрабатывают. Речь идет о подготовке наступления и нанесения ударов по территории России и Белоруссии. Активизированы полеты самолетов США и стран ЕС. Не только разведывательных, но и ударных бомбардировщиков, которые являются носителями ядерного оружия», — отметил Бартош.

Собеседник ПЭ напомнил, что самолеты пролетают буквально в 20 километрах от территориальных вод страны в Черном море. Угроза для национальной безопасности РФ возникает высокая. Давление на Москву со стороны Вашингтона усиливается, уверен военный эксперт.

«Я не упомянул Украину, которая фактически превращена в плацдарм агрессии против России. В ней тоже планируется размещать военные базы США, там действуют американские инструкторы и усиливается угроза нацбезопасности нашей страны. Руководство государства выступает с воинственными заявлениями о том, что они силовыми средствами вернут себе Крым. Это тоже создает дополнительные угрозы».

РФ жестко ответит всякому, кто попытается вмешаться во внутренние дела страны. Соответствующее заявление ранее сделал министр иностранных дел Сергей Лавров.

Читайте также:

Лавров: жесткий ответ РФ на вмешательство во внутренние дела страны не заставит себя ждать

Лавров не стал танцевать на встрече с главой МИД Великобритании Элизабет Трасс

Лавров отшутился от кричащих журналистов на встрече с Блинкеном

Рейтинг@Mail.ru