18+

Генерал ФСБ в отставке Михайлов: Запад ошибочно радовался закрытию КГБ в 1991 году

Генерал ФСБ в отставке Михайлов: Запад ошибочно радовался закрытию КГБ в 1991 году
Фото: - wikipedia.org  /  A.Savin / CC BY-SA 3.0

Политики и силовые ведомства Запада допустили просчет, когда 30 лет назад обрадовались ликвидации КГБ СССР. Так считает генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Причиной ликования Запада стал закон «О реорганизации органов государственной безопасности», подписанный советским президентом Михаилом Горбачевым в 1991 году. Сейчас же, кто торжествовал в связи с «деградацией российских спецслужб», вынуждены наблюдать обратную ситуацию.

«Это было очень тяжелое время. Уходили многие прекрасные сотрудники с большим опытом оперативной работы. Но те, кто остался, решили сделать все возможное, чтобы защищать государство от посягательств с разных сторон. Ведь корпоративное братство существует и у действующих, и у бывших сотрудников спецслужб», — цитирует Михайлова РИА Новости.

В те годы США отозвали финансирование многих своих агентов влияния на территории России. Американские власти посчитали бессмысленными подобные траты, понадеясь, что все «решится само».

«И как апофеоз, позже, осенью 1992 года, тогдашний директор ЦРУ Роберт Гейтс, приезжавший в Москву, прошел под зарубежные телекамеры по Красной площади, заявив, что совершает личный парад победы, имея в виду победу над Россией в холодной войне», — отметил экс-сотрудник ФСБ.

Однако в действительности российские органы власти не только возродились, но и стали намного сильнее. Президент Борис Ельцин в 1992 году подписал указ об образовании Министерства безопасности России, положив новое начало работе спецслужб.

Рейтинг@Mail.ru