18+

NI: советский ЗРК С-75 разрушил планы США по использованию бомбардировщика Valkyrie

NI: советский ЗРК С-75 разрушил планы США по использованию бомбардировщика Valkyrie
Фото: - wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Разработка советских зенитно-ракетных комплексов С-25 и С-75 сделала бесполезным применение перспективного бомбардировщика XB-70 Valkyrie ВВС США, на который рассчитывали в Пентагоне, пишет The National Interest.

Американские специалисты в 1950-х годах приступили к созданию скоростного бомбардировщика XB-70 Valkyrie, который должен был прийти на смену B-52. В Пентагоне рассчитывали, что новейший самолет сможет составить конкуренцию советским МиГ, но их надеждам не удалось сбыться, пишет военный обозреватель Тревор Филсет. Перевод публикации подготовила «ПолитРоссия».

Противостоять подобным бомбардировщикам в те времена можно было двумя способами: использовать самолеты-перехватчики или атаковать с земли. Тогда на вооружении СССР не было столь мощного оружия, поэтому США приложили значительные усилия для создания ракетоносца Valkyrie. Но в Москве смогли не только предугадать планы НАТО, но и разрушить их, приступив к разработке системы противоракетной обороны. Так, сначала в СССР появился зенитно-ракетный комплекс С-25, а затем и более мощный С-75.

«Советская система доказала свою эффективность в 1960 году, когда был сбяснил обозреватель.ит американский самолет U-2. В то время XB-70 Valkyrie еще строилась», — по

В результате Соединенным Штатам пришлось отказаться от нового бомбардировщика: он оказался бесполезен против советских ЗРК. До сих пор на вооружении ВС США остается B-52.

Рейтинг@Mail.ru