18+

Ядерный ответ Лукашенко: Белоруссия готова усмирить «фантомные боли» Польши

Ядерный ответ Лукашенко: Белоруссия готова усмирить «фантомные боли» Польши

Заявление президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о готовности разместить на территории страны ядерное оружие в ответ на действия Польши многие назвали сенсационным. Но основания и возможности для этого есть, уверен эксперт Бюро военно-политического анализа Владимир Ераносян.

Слова Лукашенко о ядерном арсенале прозвучали в интервью холдингу «Россия сегодня». И его действительно можно назвать «бомбой». Дело в том, что Конституция Белоруссии, а конкретно 18 статья, предполагает стремление Белоруссии к превращению страны в безъядерную зону. Неспроста оппозиция при поддержке западных медиа тут же обвинила Лукашенко в узурпации власти. Но в феврале республике должен пройти референдум по принятию изменений в основной закон.

Впрочем, если разбираться детально, высказывания президента и сейчас конституции не противоречат. Статья 18 гласит:

«Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных норм международного права. Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным».

«Ставит целью» вовсе не равно уже принятому решению о неразмещении на своей территории тактического ядерного оружия. Желание стать нейтральной страной не указывает на безальтернативность в случае внешней угрозы. А сегодняшние вызовы безопасности вынуждают белорусское руководство отвечать Западу той же монетой.

Из слов Лукашенко ясно, что он обладает всей полнотой разведданных о наращивании Польшей группировки у границ с Белоруссией. Речь идет не только о передислокации войск территориальной обороны и сил спецопераций, но и об угрозе нанесения ядерного удара — Польша готова предоставить для этого свои многоцелевые истребители F-16C/D.

ВАРШАВА НАЧАЛА ПЕРВОЙ

Тактические ядерные авиабомбы нельзя перевозить в неподготовленное место. Они должны храниться в специальных подземных хранилищах. Такие укрытия есть на авиабазах в Нидерландах, Бельгии, Германии, Италии и Турции, где складированы американские тактические ядерные авиабомбы B61-3/-4.

В случае решения о переводе ядерного оружия США из Германии в Польшу хранилища должны быть построены на 31-й тактической польской авиабазе Познань-Кшесины (там дислоцируются 3-я и 6-я авиационные эскадрильи с самолетами F-16C/D), и на 32-й тактической авиабазе Ласк, где размещена 10-я авиационная эскадрилья. Если такое строительство станет возможным, это станет пересечением красной черты, о которой в свое время говорил президент России Владимир Путин.

Белоруссия не может оставаться в стороне от угроз и новых вызовов. Лукашенко в своем интервью именно это и подтвердил, имея в виду и наращивание военного потенциала Польши, и ситуацию на юго-востоке Украины.

Войска НАТО, размещенные на границах, представляют экзистенциональную опасность для существования России и Белоруссии. И в этом смысле очень кстати пришлась новая военная доктрина Союзного государства.

ПОЛЬСКИЕ «ХОТЕЛКИ»

Оппозиция почему-то забывает о первой статье Основного закона Белоруссии. Она гласит, что «Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок».

Есть польские «хотелки», которые стали очевидны не в одночасье. В местных СМИ давно тиражируется мнение популярного блогера Томаша Зоммера, отражающего центральную линию правящей партии «Право и справедливость». Он считает очевидным, что «в случае распада Белоруссии Гродно должен быть передан Польше». А известный польский писатель Войцех Цейровский предложил часть Родины (речь о Восточных Кресах) белорусской оппозиции, но оговорившись:

«Если вы хотите быть демократической страной, то, пожалуйста, отдайте Польше то, что ей принадлежит — здания, костелы, памятники, произведения искусства».

С учетом продвигаемой поляками концепции «Восточные кресы», угроза целостности Белоруссии носит не только территориальный, но и ментальный, идеологический характер.

В такой атмосфере, которую иначе как предвоенной не назовешь, единственным выходом для Минска становится пересмотр собственной военной доктрины, опиравшейся на многовекторность, и приведение ее в соответствие с подписанной военной доктриной Союзного государства.

Ядерный ответ Лукашенко: Белоруссия готова остудить «фантомные боли» Польши

ФАНТОМНЫЕ БОЛИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

На что рассчитывала Варшава, размещая в поселке Редзиково элементы ПРО США с шахтными установками МК-41, способными переоборудоваться под «Тамагавки» с ядерными боеголовками, сейчас трудно предположить. Но это факт. Сейчас в Польше уже находятся пять тысяч американских солдат, и Варшава не против десятикратного увеличения американского контингента.

Быть может, в увеличении американского присутствия поляки видят инструмент давления на Россию. Но преференции тут очень сомнительные. Речь может идти лишь о фантомных болях Речи Посполитой об утраченной Украине и Белоруссии с иллюзорной надеждой привлечь американцев в польский поход за «своими землями». Но американцы практически всегда воевали чужими руками.

Наличие у Варшавы ядерных боеприпасов вынудит Белоруссию к адекватному ответу. И это будет не только интеграция систем ПВО-ПРО с развитием эшелонированной обороны против воздушной и ракетной атак. «Ядерный зонтик» может включить в себя и развертывание РЛС загоризонтного обнаружения модульной сборки, которые имеются в ВКС России, а также оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» с ядерной боевой мощностью до 50 килотонн. Этот шаг теперь не исключен. И пусть Польша хорошенько над этим подумает.

Читайте также:

Польша играет с огнем: чем Россия и Белоруссия ответят на американские гаубицы

Политолог Погребинский о Польше: «Они ведут себя как фашисты»

Рейтинг@Mail.ru