18+

Директор ФБР Мира Тэрада рассказала о пытках в американских тюрьмах

Директор ФБР Мира Тэрада рассказала о пытках в американских тюрьмах
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Россиянка Мира Тэрада подала прошение на имя премьер-министра Финляндии, которая, по мнению правозащитницы, несет личную ответственность за ее тюремное заключение в США. Жуткими подробностями незаконного лишения свободы женщина поделилась в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Правительство Финляндии должно понести наказание за противозаконную выдачу гражданки России Миры Тэрады США. Обвинения в ее адрес были ложными. Об этом в четверг рассказала сама директор Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Тэрада.

В конце мая россиянка вернулась в Петербург после 2,5 лет заключения по обвинению в якобы сговоре по отмыванию средств и продаже наркотиков. Ровно 888 дней она провела в ужасных условиях, о чем заявила в обращении к премьеру Финляндии Санне Марин. Пока что ответа из республики не поступило.

«В соответствии с решением ЕСПЧ, за нарушение прав человека несет ответственность выдающее государство. Подача жалобы состоялась 26 ноября, на данный момент еще не получили подтверждение. Я не исключаю, что они делают вид, что ничего не получали», — цитируют в ФАН слова россиянки.

Тэрада отметила, что российское дипломатическое ведомство и другие инстанции активно участвовали в попытках освободить россиянку:

«Участие МИД было неоценимо, я ему очень благодарна».

Увы, политическая ситуация на мировой арене имеет прямое отношение к тому, что происходит в тюрьмах с иностранными заключенными. Повышение уровня дипломатических отношений безусловно повлияет на подобные истории, добавила Тэрада. Сейчас же, когда люди попадают в Соединенные Штаты в случае экстрадиции, Россия уже ничего не может сделать, Вашингтон дальше действует по своим законам. Это, по словам Тэрады, называется «экстрадированная доставка».

«США со своей стороны вышли из ряда международных соглашений, но сделали хитро, оставшись в соглашении по экстрадиции», — объяснила правозащитница.

Сотни дней ада

После отбывания назначенного срока Мира Тэрада четыре лишних месяца находилась в миграционной тюрьме под предлогом потери ее документов. Условия содержания гражданки РФ за все время ее пребывания в местах лишения свободы сопровождались пытками, причем не только физическими, но и психологическими.

Директор ФБР рассказала, что за 2,5 года страшных моментов в США было предостаточно. Десять месяцев ее держали в одиночной камере без дневного света, но при ярком искусственном. Россиянку не выводили на улицу, из-за чего кожа посерела. Правозащитница не понимала, что происходит за стенами, и не видела своего отражения.

Из-за травмы ноги Тэрада нуждалась в операционном вмешательстве. Финляндия отказала, сославшись на то, что в США будут реализованы все необходимые манипуляции. Но и там обращения проигнорировали, что нарушает международные нормы.

1
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Тюремные работники знали, что заключенную когда-то ранили из огнестрельного оружия, поэтому использовали психологическое давление. Тэрада призналась, что ей приходилось засыпать под звуки выстрелов. Звуки могут провоцировать флэшбэки или фантомные боли, что и происходило какое-то время, добавила директор фонда:

«Впоследствии не оказывало никакого действия. Я не понимаю, почему люди должны вообще адаптироваться к подобному отношению».

Гражданка России отметила, что во время всех перемещений ее помещали в кандалы: на поясе бывшей заключенной висела цепь, к которой приковывали руки. После отбытия официального срока наказания женщину продолжали содержать в кандалах.

Попытки с американской стороны оказать помощь заканчивались плохо — однажды россиянке дали глазные капли, из-за которых Тэрада ослепла на один глаз. Также правозащитницу морили голодом. За все время она побывала в 11 тюрьмах, восемь из которых были в США.

Помимо этого, главу Фонда борьбы с репрессиями всегда сопровождали мужчины, а не женщины. Кроме того, в американских тюрьмах есть практика раздевать заключенных догола. По словам Тэрады, это унизительно. Когда она только приехала в США, ее избили восемь офицеров, пока правозащитница была раздета.

Дело Миры

Жалоба, которую направили премьер-министру Финляндии, должна стать прецедентом для восстановления прав граждан, возвращающихся в Россию. В том числе тех, кто ожидает своей экстрадиции.

«Я — яркий пример того, что будет происходить с людьми в США. У них там не будет права на честный суд».

Американские власти будут делать все возможное, чтобы человек подписал бумаги с признательными показаниями, объяснила Тэрада. Есть права на адвоката и переводчика, но по факту они плохо реализуются.

Если вдруг российский гражданин оказывается в такой ситуации, то ему ни в коем случае не нужно оказывать сопротивление и говорить по-русски, посоветовала правозащитница. Если правоохранители почувствуют опасность, они имеют право применить оружие. Физическое воздействие полиция может применять один раз без основания причины.

«Им необходимо показать кто в доме хозяин. В первые три дня вас изобьют в тюрьме. Дальше начнется регулярное психологическое давление».

Американский христианский активист Руди Дэвис по видеосвязи с медиацентром «Патриот» добавил, что подобные ситуации с издевательствами над заключенными происходят не только с иностранцами. Права граждан США тоже подвержены нарушению. Он поделился только малой частью того, как издеваются над людьми — помещают трансгендеров в женские тюрьмы, насилуют, бьют.

«Дело Миры — это большая трагедия, которая происходит повсеместно в США», — резюмировал правозащитник.

Ранее в Медиагруппе «Патриот» выступил крымский моряк Боднар. Он рассказал об ужасах его незаконного ареста в Греции.

Читайте также:

Гражданина КНДР приговорили к смертной казни за ввоз копии сериала «Игра в кальмара»

Журналист Аббас Джума поддержал пожизненное заключение для педофилов-рецидивистов

Психолог Зберовский предложил изменить законы после инцидента с избиением в московском метро

Рейтинг@Mail.ru