18+

Геополитик Соколов указал на просчет Столтенберга в отношении России и Украины

Геополитик Соколов указал на просчет Столтенберга в отношении России и Украины

Россия не имеет права распространять сферу своего влияния на Украину, передает издание Telegraph слова генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга. Почему в Североатлантическом альянсе делают такие абсурдные выпады в адрес РФ, рассказал геополитик Константин Соколов.

Столтенберг считает, что Москва не должна мешать присоединению Украины к НАТО. Киеву самому следует решить, нужно ему вступать в военный блок или нет, переводит материал The Telegraph РИА Новости.

«У России нет права вето или права голоса в этом вопросе, и она не имеет права устанавливать сферу влияния, пытаясь контролировать своих соседей», — считает Столтенберг.

Зарубежные СМИ в последнее время сообщали, что Россия якобы увеличила присутствие военной группировки на границе с Украиной. Однако в Кремле подчеркивали, что страна перемещает свои войска внутри территории. Действия армии РФ не угрожают другим, соответственно, ни у кого не должны вызывать беспокойство, ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Генеральный секретарь Столтенберг и другие деятели должны вспомнить историю Советского Союза, настаивает член-корреспондент РАЕН Константин Соколов. Незнание истоков разногласий можно расценивать как своего рода просчет. В беседе с «ПолитЭкспертом» геополитик отметил, что плохие отношения России и Украины — проблема разделенного народа, а послание Столтенберга не что иное, как провокация.

Украину в НАТО принимать не собираются, однако в военном блоке хотят создать мощный, конфликтный котел хаоса под боком у России, предположил Соколов. Собеседник ПЭ также назвал причину, по которой Альянс совершает такие действия именно сейчас:

«В ближайшие месяцы на Украине будет очень мощный политический кризис. Все доведено до предела: там и холодно, и электричество где-то отключают, и ЖКХ народ платить не может. Понятно, что все это приведет к обострению ситуации. Для того, чтобы отвлечь от этого внимание населения, должна быть внешняя угроза».

Соколов иронизирует — зимой в Донбассе могут устроить крупную военную провокацию. А главным источником происходящего на Западе назначат Россию.

«Во что это конкретно выльется, пока что сказать трудно. НАТО боится потерять контроль над Украиной. Ведь Владимира Зеленского избрали президентом Украины потому, что из старой политической элиты народ не верит никому. Лучше такого вот квнщика выбрать, чем тех, кому никто не верит. А теперь и Зеленский делает то же самое. Сейчас может разразиться тяжелый кризис в стране, будет переформатировано ее политическое устройство. В какую сторону — сказать трудно. Может быть, там диктатура появится, может быть вообще развалиться на части, потому что там неравномерно распределено население по территории. Заявления делаются в такой обстановке», — резюмировал геополитик.

Вступление Украины в Альянс является красной линией для России. Об этом ранее заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Читайте также:

Глава РСМД Кортунов: Украина не может рассчитывать на гарантии безопасности от НАТО

Генсек НАТО Столтенберг сообщил об отсутствии у Москвы права на свою сферу влияния

Госсекретарь США Блинкен: НАТО учтет Россию в новой стратегической концепции

Рейтинг@Mail.ru