18+

Бывшие акционеры ЮКОСа тщетно пытаются отсудить у России свыше 50 миллиардов долларов

Бывшие акционеры ЮКОСа тщетно пытаются отсудить у России свыше 50 миллиардов долларов
Фото: - wikipedia.org  /  A.Savin / CC BY-SA 3.0

Процесс по искам ЮКОСа примет очень затяжной характер, полагает политолог Рафаэль Ордуханян. Своим мнением он поделился в эфире Медиагруппы «Патриот», пишет ФАН.

Вопрос по иску экс-акционеров компании ЮКОС будет решаться именно в политической плоскости, но никак не в юридическом поле, полагает Ордуханян.

Недавно апелляционный суд в Соединенных Штатах не стал принимать заявление прежних владельцев нефтеконцерна. До этого Российская Федерация обратилась в суд округа Колумбия с просьбой не возобновлять дело по поводу возмещения средств бывшим представителям нефтяной структуры, пока не будет завершен процесс в Нидерландах.

Международный арбитраж в Гааге принял иск бывших акционеров ЮКОСа в 2005 году, после чего постановил, что Россия должна компенсировать истцам 50 млрд долларов. Однако в 2016 году Окружной суд Гааги принял решение об отмене гаагского вердикта. Тем не менее после этого апелляционная инстанция решила поддержать подавших иск.

«Здесь нужно рассмотреть два аспекта. Юридически, по-моему, особых вопросов не возникает, понятно, что никто платить это не собирается. Но когда это останавливало наших так называемых партнеров? Мы с вами прекрасно понимаем, что решение этой проблемы будет исключительно в политической плоскости, а не в юридической», — озвучил свое видение ситуации Ордуханян.

Термин «международное право» уже де-факто перестал существовать для оппонентов России, полагает доктор политических наук. Ордуханян считает, что в дальнейшем процесс ЮКОСа специально немного «заморозят», чтобы использовать данный аргумент в очередной схеме по шантажу России.

Михаил Ходорковский и другие акционеры компании были неоднократно уличены в совершении преступлений финансового характера. Многие из них не платили налоги, а также нелегально переводили денежные средства за рубеж. В 2020 году Конституционный суд РФ постановил, что Москва не обязана выплачивать указанным персонам 57 млрд рублей по решению апелляционного суда в Гааге.

Рейтинг@Mail.ru