18+

Политолог Белов объяснил, к чему ведут Германию жесткие заявления в адрес Китая

Политолог Белов объяснил, к чему ведут Германию жесткие заявления в адрес Китая

Сопредседатель немецкой партии «Союз-90»/«Зеленые», вероятно, будущая глава МИД ФРГ Анналена Бербок не исключила, что страна займет более жесткую политическую позицию в отношении КНР. Политолог Владислав Белов объяснил неуместность подобных заявлений.

Бербок предложила использовать против Пекина рычаги давления. Евросоюз, по словам чиновницы, является крупнейшим экономическим рынком, который интересен для Китая. Если КНР перестанет поставлять товары в регион, то столкнется с серьезными финансовыми проблемами. Об этом, по всей видимости, будущий министр рассказала изданию Die Tageszeitung.

«Диалог — центральный элемент международной политики. Но это не значит, что нужно приукрашивать или молчать, — подчеркнула Бербок в интервью. — Вот почему для меня внешняя политика, базирующаяся на ценностях, всегда представляет собой сочетание диалога и жесткости. Красноречивое молчание (в отношении Китая. — Прим. ред.) не является постоянной формой дипломатии, даже если некоторые считали так в последние годы».

Для реализации рычага давления все 27 стран ЕС должны объединиться, добавила чиновница. Государствам нужно выработать общеевропейскую политику в отношении Пекина. Одновременно с этим политик предложила сотрудничать с Поднебесной, чтобы решать глобальные проблемы. Среди них — изменение климатических условий и борьба с коронавирусом.

Отношения Москвы и Пекина на фоне возможного торгового конфликта ФРГ и КНР не изменятся, рассказал «ПолитЭксперту» заведующий отделом страноведения ИП РАН и Центром германистики ИЭ РАН Владислав Белов. Соглашение светофорной коалиции, которое регулирует особенности правления социал-демократов, «Зеленых» и свободных демократов подразумевает, что политические силы должны действовать в соответствии с определенными правилами.

«Как бы Бербок и сопредседатель партии Роберт Хабек не хотели внести в документ лишнего, это будет конфликтом с другими коалиционерами — с социал-демократами. За несколькими абзацами скрыты те красные линии, которые остались в отношениях Москвы и Берлина. Это ценностный подход, права человека, Крым, Украина, кибервмешательство и другое. Это никуда не ушло, но на первом месте стоит конструктивный диалог и партнерство», — сказал политолог.

Политолог Белов объяснил, к чему ведут Германию жесткие заявления в адрес Китая
politexpert.net / Слева направо Олаф Шольц, Анналена Бербок, Армин Лашет

Своими действиями чиновница показывает, что, когда ее назначат на пост министра иностранных дел, она будет свободно высказываться на любую тему.

«Введение экономических санкций против определенной страны — это не решение МИД. Есть министерство экономики, оно тоже возглавляется "зелеными", но не Бербок. Понятно, что за такими ограничениями стоят интересы конкретных хозяйствующих субъектов», — сказал политолог.

Решение по поводу торговли будет приниматься на основе интересов бизнес-сообщества и мнения Федерального министерства экономики и энергетики Германии. Бербок будет сложно на посту, поскольку она не сможет в должной мере коммуницировать со СМИ, считает политолог. По его словам, заявления должны быть чуть более сдержанными.

«Очень неосторожное заявление. Понятно, что отношения выстраиваются на двухсторонней основе, но Бербок должна выстраивать их как с ЕС, так и с КНР. Касательно прав человека начнут появляться сообщения о том, что Китай — системный противник Брюсселя, но ничего принципиально нового не будет. Пекин в курсе, что на него будут давить по Гонконгу, Тайваню, он уже огрызается, делает "предупреждения", что не позволит вмешиваться в свои дела. По ценностному вектору отношения будут ухудшаться. Уже есть взаимные санкции», — отметил Белов.

Новым немецким министрам Германии нужно следить за своими высказываниями в адрес Китая, в противном случае конфликты не исключены. Пекин может позволить себе политическое противостояние с Евросоюзом, подытожил собеседник ПЭ.

Ранее Анналена Бербок не стала озвучивать свою позицию по трубопроводу «Северный поток — 2». Чиновница ушла от ответа на вопрос, отметив, что всем известна ее критика в адрес проекта.

Читайте также:

Немецкий политолог Рар: в бундестаге ни один человек не разбирается во внешней политике

Лидер «Зеленых» Бербок возложила на Москву ответственность за рост цен на газ в Европе

Авторы Die Welt заявили, что критика Бербок в отношении «СП-2» не имеет никакой ценности

Рейтинг@Mail.ru