Яндекс.Метрика
18+

Савчук: русская зима грозит бюджету Британии «смертельной дырой»

Рост стоимости производства электроэнергии в Великобритании, спровоцированный сильными холодами, создаст финансовые трудности в стране. О проблемах Соединенного Королевства на энергорынке рассказал геолог Сергей Савчук.

Британское издание The Guardian сообщило, что зима в Соединенном Королевстве будет холодной. Стоимость создания электричества в государстве вырастет, следовательно, образуется финансовая дыра в размере 3,2 млрд фунтов. Чтобы нивелировать негативные последствия для экономики, гражданам предстоит оплачивать большие счета самостоятельно. О русской зиме, которая грозит Британии «смертельной дырой» в бюджете, написал в материале для РИА Новости геолог и блогер Сергей Савчук.

Цена газа, нефти и угля в Европе достигла рекордных значений, а значит, увеличилась и стоимость производства электричества. Компании, которые создают энергию в стране, требуют за производство одного мегаватт-часа большую сумму - 3,2 тыс. фунтов, или 4,3 тыс. долларов. Соответствующие данные были замечены во время суточных торгов на бирже Epex Sport. Указанная цифра соответствует той, что существует в действительности, - данные получены с угольной электростанции Ratcliffe, пишет журналист.

Через некоторое время цена электричества снизилась до 1,5 тыс. фунтов за мегаватт-час, однако все равно осталась высокой. Автор напомнил, что в сентябре стоимость энергии составляла всего 540 фунтов, а в августе показатель находился на уровне 170 фунтов.

В Великобритании набирают обороты возобновляемые источники энергии. В ноябре страна создала 55% от общей доли электричества с применением природного газа. Уголь стали потреблять в больших количествах, его использование увеличилось с 2% до 5%. Лондон надеялся, что ситуацию поможет изменить сотрудничество с монополистом внутреннего рынка и постоянным поставщиком электричества - французской компанией Electricite. Однако чуда не произошло, и союзник не смог обеспечить Соединенное Королевство необходимым количеством ресурса, отметил автор.

Париж испытывает аналогичные проблемы с электричеством. Объем создаваемой в державе энергии за несколько дней снизился на два гигаватта, а значит, поставлять дополнительный объем она не может, отметил журналист.

Великобритания знает об имеющихся проблемах в энергетической сфере. Правительство понимает, что в дальнейшем ситуация меняться в лучшую сторону не будет, однако все равно обещает своим гражданам тариф 200 евро за мегаватт. При этом власти выделяют из госбюджета 1,7 млрд фунтов, чтобы спасти компанию, которая дает тепло и свет практически 2 млн домов в стране. Если произойдут внеплановые расходы, то их переложат на плечи жителей. Так, граждане Англии, Уэльса и Шотландии должны быть готовы платить до 1,3 тыс. фунтов в год, пишет журналист.

Премьер-министр страны Жан Кастекс рассказал, что снижение цен на газ будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось поначалу. Власти государства приняли решение заморозить стоимость топлива на весь 2022 год.

Читайте также:

Кулеба заподозрил Россию в намеренном «ограничении» экспорта газа в ЕС

Европа перешла к нетто-отбору газа без достаточных запасов

Читатели болгарского «Дневника» предложили Европе провести референдум по газу