18+

RuBaltic: санкции Запада «подарили» Белоруссии миллиарды долларов

RuBaltic: санкции Запада «подарили» Белоруссии миллиарды долларов

После вступления в силу новых санкций США против Белоруссии объемы экспорта второй начали расти рекордными темпами. Парадоксально, но «последняя европейская диктатура» не только наверстала прошлогодние потери, но и превысила объем товарооборота, который был до кризиса.  

Причем торгует Белоруссия не с Африкой или странами третьего мира — основной объем приходится на США и Евросоюз. Благодаря этому Минск не только превысил потерянные из-за пандемии прошлогодние объемы, но и перекрыл докризисные показатели. И это все в разгар санкционной войны. Данные белорусской статистики свидетельствуют, что Запад не достиг желанного результата. Подорвать экономику страны «последнего диктатора» не получилось, пишет издание RuBaltic.

В конце III квартала, когда экономическое давление должно было лишь обостриться, Белоруссия наторговала на 3,6 млрд долларов. По сравнению с сентябрем прошлого года, когда санкций еще не было, это на 900 млн больше. Политические критики могут утверждать, что вся продукция идет в Россию, но это далеко не так.

Экспорт в страны СНГ достиг 524 мнл долларов. Еще 382 млн принесли другие государства, особенно европейские. Немцам белорусы поставили товаров вдвое больше по сравнению с прошлым годом. Почти так же выросли поставки в Латвию. Оборот с Эстонией и Польшей повысился на 77% и 74% соответственно. Резко выделяется экспорт в США, объем которого составил 187% от прошлогодних значений. Рекордсменом же является Голландия, куда поставили в 5 раз больше товаров, чем в 2020-м.

Эта тенденция касается всех стран, пролоббировавших санкции против Белоруссии. Если кто-то заметит, что прошлый ковидный и кризисный год некорректно сравнивать с нынешним, то будет прав, но только частично. Прошлогодний экспорт действительно был на 28% меньше. Однако за 9 месяцев 2021-го Минск продал Берлину больше, чем за весь благополучный 2019-й.

Особенно «предательскими» выглядят результаты торговли с инициатором травли Белоруссии — Соединенными Штатами. За девять месяцев поставки за океан выросли почти втрое. Такое впечатление, что американцы объявили не санкции, а создали условия для наибольшего благоприятствования.

В течение последних 10 лет экспорт в Соединенные Штаты не доходил даже до 300 млн долларов, а в этом году подскочил до 362 млн. Это почти вдвое выше, чем за тот же 2019 год, что можно считать личным рекордом режима Лукашенко. Сегодня видно, что европейцы не очень сильно обращают внимание на «особые указания» американских «политических финансистов».

Так что президент Белоруссии должен выразить Западу благодарность за санкции как за бесплатную рекламу, без которой таких результатов не было бы.

Ранее американский журналист Эрик Бест заявил, что убежденность США в своем превосходстве над другими странами ничем не обосновывается. Просто американцы считают себя лучшими и других вариантов не рассматривают, уверен он.

Рейтинг@Mail.ru