Яндекс.Метрика
18+

Военный эксперт Широкоград: Польша рискует стать радиоактивной пустыней в случае войны в Белоруссии

Варшава не задумывается о последствиях, когда соглашается разместить на своей территории ядерный арсенал Соединенных Штатов. Однако в случае вооруженного конфликта Польшу ожидает весьма плачевный сценарий.

Глава Белоруссии 30 ноября отметил возможность размещения на территории республики российского ядерного оружия в случае, если Североатлантический альянс доставит баллистические ракеты США в Польшу. Обозреватель в области вооружения напомнил, что пребывание в восточноевропейской стране средств массового поражения противоречит достигнутым в 1989-1991 годах договоренностям, согласно которым в государствах ЦВЕ запрещена переброска ядерного арсенала.

«Лукашенко заявил, что в случае размещения ядерного оружия в Польше он попросит Россию вернуть ядерное оружие на территорию Белоруссии. Поляки надеются на американцев, и вообще у поляков какая-то патология, они постоянно на кого-то надеются, есть много исторических примеров таких тщетных надежд», - заявил военный аналитик в эфире программы «Мнение».

По убеждениям Александра Широкограда, Варшаве приходится объяснять на пальцах, что противовоздушные системы применимы только для тактического оружия. При сценарии применения ЯО радиолокаторы просто откажут в работе. Боле того, в случае возникновения локальной войны на территории Белоруссии от Польши не останется вообще ничего:

«Польша сбудет радиоактивной пустыней, почему об этом не думают поляки? Высказывания президента Белоруссии вполне уместны, почему Беларуссия должна граничить с ядерным государством, которым будут попраны все международные договоренности? Лукашенко абсолютно прав, Польшу могут ожидать массированные ядерные удары, не исключены и превентивные меры».

Военный эксперт также заверил, что российское правительство не будет сидеть сложа руки, наблюдая за размещением оружия Запада на территории Украины. Попытки подобраться к границам Союзного государства обернутся для НАТО суровыми контрмерами.

Ранее Киев обрушился на Минск с обвинительными нотами после признания Крыма российским. Политик Олег Гайдукевич посоветовал Украине забыть о добрых намерениях Белоруссии после ее внезапных нападок.