18+

Митрахович: хитрый ход «Газпрома» заставил Евросоюз пожалеть о попытке надавить на Россию

Митрахович: хитрый ход «Газпрома» заставил Евросоюз пожалеть о попытке надавить на Россию

Россия будет продавать газ через Украину только в случае наличия спроса со стороны европейских партнеров. Если же соответствующие контракты заключаться не будут, то «Газпрому» нет смысла использовать «Оператора ГТС» Незалежной. Об этом рассказал аналитик Станислав Митрахович.

Издание Bloomberg отметило, что стоимость газа в Европе снова выросла до 1174 долларов за тысячу кубометров. Скачок цены произошел после проведения на Украине аукционов на дополнительные мощности по доставке газа в ФРГ, сообщили в издании «Экономика сегодня».

Аналитик по газовому рынку ЕС Том Марзек-Мансер заявил, что от исхода аукциона будут зависеть экономические изменения на рынке газа в течение всего следующего месяца. Также он отметил, что Европа внимательно следит за всеми действиями «Газпрома». На их основе планируется сделать вывод о готовности российской компании сотрудничать, осуществляя транзит через Незалежную.

«Газпром», по словам авторов Bloomberg, показывает прозрачную позицию. Чтобы не допустить саботажа газопровода «Северный поток — 2», который не хотят сертифицировать в Европе, Россия не планирует уступать и без причины увеличивать поставки. Страна полностью выполняет прописанные контракты, однако конечный покупатель не желает приобретать ресурс по тысяче долларов. Москва же за свой счет решать газовые проблемы Брюсселя не планирует.

Аналитик Митрахович: Евросоюз надавил на «Газпром» и теперь покупает газ по 1 тыс. долларов

«Газпром» может нарастить объем поставок газа в ЕС зимой, но только в случае наличия свободного количества энергоресурса. Также должны заключаться новые контракты с партнерами из Евросоюза. Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Европейский союз хочет, чтобы «Газпром» транспортировал газ через Украину. Однако дополнительными заказами Брюссель Москву не обеспечивает. Транзит голубого топлива через территорию Незалежной является наиболее дорогим. По максимально выгодной цене энергоресурс можно доставить как через территорию Польши, так и по «Северному потоку — 1», считает Митрахович.

Структура навязанного «Газпрому» газотранспортного контракта 2019 года невыгодна для компании. Энергогигант должен выкупать у «Оператора ГТС Украины» 109,3 миллиона кубов транзитных мощностей в день, но сверхпоставки оплачиваются по особому коэффициенту. В Европе думали, что смогли переиграть Москву, однако стали жертвами своих же неправильных действий, отметил аналитик.

Требовать от России доставлять газ через Украину не получится. Конечный итог ситуации зависит от погоды зимой. Если сезон будет теплым, то Евросоюз сможет справиться, если холодным, то Брюссель пойдет на уступки — появятся новые контракты и быстрее пойдет сертификация «Северного потока — 2».

Берлин продолжит прилагать усилия, чтобы сохранить транзит российского газа через территорию Украины, заявила ранее исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель. Об этом политик рассказала после встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким.

Читайте также:

Кличко: маленькие города Украины находятся на грани банкротства из-за стоимости газа

Прокачка газа по магистрали «Ямал — Европа» резко сократилась

Либерализация энергорынка лишила Европу стабильных цен на газ

Рейтинг@Mail.ru